Уголовное дело двух россиян поступило Мингорсуд

www.interfax.by

Материалы уголовного дела по обвинению двух россиян в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года поступило в Минский городской суд.

"Данное дело поступило в суд из прокуратуры для определения территориальной подсудности", - сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник в Мингорсуде.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на старшего помощника прокурора Минска Сергея Балашева, 10 февраля прокуратура приняла решение направить дело в отношении двух россиян в суд. Накануне Артему Бреусу и Ивану Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков в Беларуси в Минске 19 декабря на участие в них.

"Россиянам было изменено предъявленное ранее обвинение. В частности, исключено обвинение по ч.1 ст.293 УК - "организация массовых беспорядков", - сообщил тогда советник посольства России в Беларуси Вадим Гусев. "Им инкриминируется только преступление, предусмотренное ч.2 ст.293 УК - "участие в массовых беспорядках". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет", - сказал он.

А.Бреус и И.Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря, после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске.

Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны вновь и сейчас проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. При этом граждане РФ свою вину отрицают.

Следственным управлением ГУВД Минска было отказано в ходатайстве адвокатов граждан РФ А.Бреуса и И.Гапонова о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров