Активиста БХД будут судить после задержания на границе

новостной портал www.UDF.BY

Вечером 13 февраля при возвращении в Беларусь из Литвы на пограничном переходе Каменный лог был задержан член БХД и активист инициативной группы Виталия Рымашевского Вадим Кабанчук.

Как сообщает пресс-служба БХД, Вадим ехал рейсовым автобусом из Вильнюса и имел при себе около 100 газет о событиях в стране после президентских выборов, изданных белорусскими активистами за границей. Таможенники при осмотре конфисковали газеты для экспертизы, составив соответствующий протокол.

Самого Кабанчука сначала более четырех часов держали на границе, затем вызвали милицию из Ошмян. Вадима отвезли в Ошмянский РОВД, где составили протокол за якобы сопротивление таможенникам и пытались принудить его подписать этот протокол.

В понедельник 14 февраля в Ошмянах должен состояться суд, хотя адвокат Кабанчука не сможет на нем присутствовать. Сам Кабанчук высказал мнение, что, скорее всего, его как минимум хотят посадить на сутки.

По состоянию на утро понедельника мобильный телефон Вадима Кабанчука отключен, а в суде Ошмянского района его матери, бобруйскому координатору БХД Таисии Карповне сообщили, что дело Кабанчука им еще не поступало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров