Дело Байковой будет рассмотрено за закрытыми дверями

www.interfax.by

Верховный суд Беларуси приступит к рассмотрению уголовного дела старшего следователя Генпрокуратуры Светланы Байковой 10 марта.

"Судебное разбирательство уголовного дела по обвинению в должностных преступлениях старшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой начнется в Верховном суде 10 марта 2011 года", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович.

"Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании в интересах обеспечения государственных секретов", - уточнила А.Циманович.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, в конце февраля 2010 года С.Байкова была задержана, а затем арестована КГБ, в отношении нее было возбуждено уголовное дело, ей предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий.

До конца августа она содержалась в СИЗО КГБ. Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич отказал в продлении срока содержания под стражей С.Байковой и она была помещена под домашний арест.

Накануне рассмотрения дела в суде С.Байкова осталась без адвоката.

"Следователь отстранил меня от дела, а я написал заявление и ушел из адвокатуры", - сообщил ранее агентству бывший адвокат Михаил Волчек, который более 6 месяцев представлял защиту С.Байковой.

При этом М.Волчек отказался от других комментариев, сославшись на то, что С.Байкова "просила о тишине в прессе накануне суда". "Очень жалко проделанной работы, которая длилась 6 месяцев. Новому адвокату будет сложно в короткий срок изучить почти 40 томов уголовного дела".

При этом он считает, что С.Байкова "на процессе не останется без адвоката, скорее всего, дадут дежурного адвоката".

С.Байкова расследовала ряд громких преступлений, связанных с незаконным перемещением товаров через таможню.

Она была единственной женщиной-следователем по особо важным делам в Генпрокуратуре Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров