Котлован для оппозиции

новостной портал www.UDF.BY

Скоро белорусской оппозиции придется искать новое место для своих традиционных сборов. Уже весной на Октябрьской площади, с которой последние годы ассоциируются все масштабные акции протеста противников Александра Лукашенко, закроется на реконструкцию.

Под ней начнут строить паркинг. Подземная автостоянка будет состоять из четырех этажей и углубится вниз на 16 метров.

Первые слухи о строительстве подземного гаража по соседству с Дворцом Республики появились года 3-4 назад, но так слухами и остались. Однако жизнь заставляла город­ские власти принимать какие-то меры, чтобы разгрузить центр города от нарастающего транспортно-парковочного коллапса. А потому к идее сделать стоянку под землей вернулись. Удовольствие недешевое, но другого пути нет: надо освободить от машин историческую часть столицы — Верхний город, да и найти пристанище для автомобилей многочисленных учреждений, расположенных в округе, пишет "Минский курьер".

За основу мы взяли документацию аналогичного сооружения под площадью Независимости, где тоже четыре уровня, но часть одного из них отдана под торговлю, — рассказала главный архитектор проектов УП "Минскпроект" Лариса Зенова. — Наш объект рассчитан на 620 машино-мест (под площадью Независимости — 500). В паркинг можно будет попасть с улицы Энгельса, где появится специальный карман шириной три и длиной примерно 40 метров. Он займет часть нынешней гостевой автостоянки. Аварийный выезд предусмотрен со стороны музея истории Великой Отечественной войны.

Подняться из подземного гаража на площадь можно будет по четырем выходам, которые расположатся симметрично. Ближе к Дворцу Республики по обе стороны предусмотрены два лифта для людей с ограниченными возможностями. Эти сооружения вместе с вентиляционными шахтами привлекательно оформят, рядом появятся фонтаны и места отдыха.

Октябрьскую вымостят гранитом, украсят небольшими клумбами. А середина площади, как и сейчас, останется свободной для праздничных гуляний, елки, катка.

Проектная документация будет готова уже в марте. Следом начнутся подготовительные работы — вынос инженерных сетей из-под площади. На время строительства Октябрьскую закроют специальным ограждением, ведь сначала здесь выроют большой котлован, установят буронабивные сваи с подпорными стенами. Нормативный срок строительства объекта — два года.

Проектировщики надеются, что пустовать паркинг не будет. Ведь только Дворец Республики, где постоянно проходят различные мероприятия, вмещает не одну тысячу человек. Многие предпочитают приезжать на личном транспорте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров