Белорусско-российская граница будет, но пограничников не поставят

Хартия'97

На белорусско-российской границе построят отели и рестораны, а паспорта будут проверять только у нелегалов и при заселении в пограничные отели.

Александр Лукашенко
после разговоров с председателем Комитета госконтроля поручил Совету министров разработать проекты обустройства пунктов пропуска на белорусско-российской границе. По словам Лукашенко, наша восточная граница должна соответствовать международным стандартам, передает "Еврорадио".

Значит ли это, что российская "дырка" для невыездных закроется, и на границе поставят паспортный контроль? Такого контроля не будет, заверяет пресс-секретарь пограничного комитета Александр Тищенко:

"Ответственно заявляю, что вопрос о пограничном контроле и о задачах пограничной охраны там не стоит. Речь идёт только о создании условий для тех функций, которые там существуют. Это таможенный, транспортный, фитосанитарный контроль и страховые услуги".

Как рассказал пресс-секретарь комитета госконтроля Кирилл Данилов, на границе построят отели, рестораны, и поставят обменники валют.

"Речь идёт о нехватке инфраструктуры на пунктах пропуска на белорусско-российской границе, - говорит Кирилл Данилов. - То есть о недостатках в развитии пограничного сервиса. И суть этого типичного проекта заключается в том, чтобы предусмотреть нормальные условия для сервиса, нормальные условия для отдыха. То есть построение пунктов питания, обмена валют, каких-то гостиничных комплексов".

Всё это будет делаться в основном для удобства сотрудников пограничной зоны, а также тех, кто эту границу пересекает.

Белорусские чиновники говорят, что на российской стороне границы пункты пропуска соответствуют международным стандартам. А с белорусской стороны ситуация требует незамедлительных мер. По словам Александра Тищенко, западная граница Беларуси не требует реорганизации, поскольку она оборудовалась целенаправленно. Граница же с Россией более административная.

"Западная граница обустраивалась целенаправленно со всеми вопросами. В этом процессе участвовали и "союзное" государство, и Евросоюз, и Беларусь. То есть там все вместе эту границу и создавали. Что касается белорусско-российской границы, то она более административная. Задачи пограничные там если и выполняются, то только в плане противодействия, например, нелегальной миграции… То есть они решаются оперативными методами"
.

Когда путешественники смогут отдохнуть в пограничных отелях и подкрепиться в ресторанах, зависит от того, как скоро Совет министров выполнит поручение Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров