Россияне в 2010 году спасли туристическую отрасль Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

В прошлом году, иностранные туристы, посетившие Республику Беларусь, потратили на проживание, питание, экскурсии, сувениры и т.д. 150 млн долларов. Об этом в интервью Еврорадио заявил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. По его словам, через пять лет Минск рассчитывает зарабатывать на туристах до 500 миллионов долларов в год.

Чиновник отметил, что больше всего туристов в республику едет из России. "Из России – 45% от всех туристов. Это санаторное лечение, это экскурсионные программы, транзит. Многие пользуются автобусными турами и едут через нас в Европу, на выходные в Силичи приезжают", – пояснил он.

Сразу после России в топ желающих поехать на отдых в Беларусь попала Турция. "Оттуда к нам приезжает даже больше, чем из соседних западных стран. Турция по динамике опередила даже Польшу и Литву. После Турции идет Германия, затем Великобритания и Япония», – утверждает Чеслав Шульга.

В ближайшее время Минск намерен разработать программы, которые помогут переориентировать туристов из соседних Литвы и Латвии в Белоруссию. По словам Шульги, завлечь путешественников в Белоруссию можно благодаря комбинированному туризму. «Почти миллион туристов отдыхает в Латвии, Литве, на границе с Беларусью. А до Беларуси они не доезжают. Мы могли бы поработать, чтобы эти люди хотя бы на день приехали к нам. Что сегодня ехать от Вильнюса до Минска!? 180 километров – это совсем немного», – пояснил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров