Островецкие активисты требуют отставки ЦИК и освобождения политзаключенных

новостной портал www.UDF.BY

Активист ОГП Иван Крук и еще 49 жителей Островецкого района обратились с открытым письмом в Генпрокуратуру и ЦИК Беларуси, к руководителям европейских структур и в СМИ.

В своем письме они поддерживают резолюцию Европейского парламента и Евросоюза по поводу произошедших событий в Республике Беларусь после президентских выборов, а также решение миссии БДИПЧ ОБСЕ, осуществлявшей наблюдение за выборами.

— Мы все еще раз убедились, что "белорусская демократия" в условиях тоталитарного режима, это всего лишь имитация свободной политической конкуренции. Либерализации в стране мнимая, предназначенная понадёжнее закамуфлировать от общественности готовящийся очередной обман и фальсификации, предоставив обществу только один возможный реальный результат выборов – оглушительную победу, — заявляют подписанты.

Они приводят факты нарушений во время проведения президентской избирательной кампании, а также высказывают свою позицию относительного действий властей по разгону акции 19 декабря и последующих репрессий.

Активисты, подписавшие открытое письмо, требуют незамедлительно освободить политзаключенных и снять с них необоснованные обвинения, возбудить уголовные дела по факту применения непропорционально жестких действий против участников акции 19 декабря, а также включить в "черный список" ЕС всех председателей участковых избирательных комиссий и всех руководителей районных и областных органов исполнительной власти.

Кроме этого, считают островецкие активисты, весь состав Центральной избирательной комиссии во главе с ее председателем Л. М. Ермошиной должен подать в отставку, как утративший доверие избирателей за неоднократное проведение в стране несвободных, несправедливых, непрозрачных и недемократических выборов, не отражающих истинное волеизъявление граждан Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров