Власти "ломают" адвокатуру

"Наша ніва"

Минюст вывел руководителя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Этот приказ министра юстиции Голованова был опубликован на сайте министерства 18 февраля.

Это очередной шаг в беспрецедентном наступлении лукашенковцев на адвокатуру — один из последних относительно независимых институтов белорусского общества.

Пыльченко вывели из комиссии без каких-либо объяснений.

Минюст отыгрывает заметную роль в новой кампании давления на негосударственные организации. Среди правозащитников есть устойчивое убеждение, что действующий состав Минюста укомплектован бывшими и действующими сотрудниками спецслужб.

Однозначно угрожающий шаг в адрес Пыльченко был совершен в тот самый день, когда он высказал обеспокоенность лишением лицензий четырех адвокатов, касающихся защиты политзаключенных, проходящих по делу о "беспорядках", как лукашенковцы называют массовые протесты с требованием ухода Лукашенко, свободных выборов и возвращения неотъемлемых прав человека. Они прошли 19 декабря, в день так называемых "выборов".

"Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности", — заявил председатель Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко, комментируя лишение адвокатов лицензий.

Как сообщил Пыльченко, 17 февраля на расширенном заседании президиума коллегии, которое проходило с участием руководителей юридических консультаций, обсуждался вопрос о лишении четырех адвокатов лицензий.

4 февраля Министерство юстиции приняло постановление о лишении лицензии четырех адвокатов Минской городской коллегии, которые защищали участников акции 19 декабря, — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой.

Действие лицензий, выданных Олегу Агееву (адвокат экс-кандидата в президенты Алексея Михалевича) и Татьяне Агеевой, остановлено якобы "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование органу лицензирования в проведении мероприятий по контролю за исполнением законодательства, которое проявилось в предоставлении ложных сведений". Владимир Толстик и Тамара Гораева лишены лицензий якобы "за грубые нарушения законодательства о лицензировании, которые проявились в отказе оказания юридической помощи Ирине Халип".

Между тем, как сообщил Александр Пыльченко, применительно к четырем названным адвокатам никаких представлений относительно их профессиональной деятельности в коллегию не вносилось. Соответственно, никаких дисциплинарных производств применительно к ним не возбуждалось.

Пыльченко также сообщил, что на расширенном заседании Минской городской коллегии адвокатов обсуждалась инициатива Минюста по принятию правил профессиональной этики адвокатов. Такие правила, подчеркнул председатель коллегии, "должны приниматься исключительно адвокатским сообществом".

В связи с этим принято решение провести внеочередное экстренное собрание Минской городской коллегии адвокатов с приглашением всех заинтересованных лиц, сказал Пыльченко.

Напомним, в конце декабря Минюст усмотрел "грубые нарушения правил профессиональной этики" в действиях некоторых адвокатов, которые защищают участников акции 19 декабря. Руководству Минской городской коллегии адвокатов было сделано представление с требованием принять "неотложные меры по безусловному исполнению адвокатами Правил профессиональной этики и законодательства". Однако президиум коллегии не усмотрел оснований для применения каких-либо санкций применительно к адвокатам.

За санкциями просматривается желание запугать, чтобы адвокаты вообще боялись политических дел как огня. Чтобы боялись браться за защиту политзаключенных с самого начала. Тогда спецслужбы могли бы навязывать политзаключенным (и в любом другом "нужном" случае) государственного, безразличного или "нужного" адвоката.

1 февраля Совет коллегий адвокатов Европы призвал министра юстиции Беларуси Виктора Голованова "гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и непредвзятости дисциплинарных разборов".

Согласно информации "НН ", адвокаты и правозащитники разных стран Европы собирают средства для срочной помощи своим белорусским коллегам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров