Инвестпроект закончился финансовым скандалом

"Ежедневник"

Приостановленный проект по строительству под Минском нового сокового завода может обрасти еще и финансовым скандалом.

Напомним, что его строительство, инициированное концерном "Белгоспищепром", должно было начаться в 2008 году в районе Минской ТЭЦ-4. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 27 млн долларов. Одно время в качестве источника ресурсов рассматривались кредиты из Китая.

"Ежедневнику" стало известно, что столичной милицией проведена проверка использования средств, полученных для финансирования подготовительной стадии строительства Минского сокового завода.

Напомним, что функции заказчика данного инвестиционного проекта выполняли Республиканское инженерное унитарное предприятие "Белстройпищепром" Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" да и собственно сам концерн "Белгоспищепром". Именно поэтому после срыва инвестиционного проекта Главным управлением внутренних дел Мингорисполкома была проведена проверка в отношении должностных лиц заказчика относительно того, как они реализовывали инвестпроект.

Выяснилось, что для финансирования подготовительной стадии строительства Минского сокового завода РИУП "Белстройпищепром" необоснованно, с нарушением положений Указа президента от 25 августа 2006 года №528 "О некоторых мерах по стабилизации финансового положения отдельных организаций" получило из инновационного фонда концерна 539 млн рублей.

По результатам проверки ГУВД Мингорисполкома вынесло представление на имя директора РИУП "Белстройпищепром", которое было вынуждено вернуть на счет Главного управления Министерства финансов Беларуси по г.Минску полученные необоснованно деньги.

В настоящее время проводится дальнейшее разбирательство по факту срыва инвестпроекта и использования бюджетных средств на его финансирование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров