Чиновники саботируют директиву Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Генеральной прокуратура Беларуси фиксирует повсеместное игнорирование Директивы президента Беларуси №3 об экономии и бережливости.

В качестве объектов проверки были выбраны организации агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, а также жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, по фактам выявленных нарушений законодательства в вышеуказанных сферах в 2010 году прокурорами внесено 718 представлений об устранении выявленных нарушений, в том числе в республиканские органы и государственные учреждения, вынесено 919 предписаний.

565 должностных лиц официально предупреждено о недопустимости нарушений законодательства, 2 501 лицо по требованиям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности, 219 – к административной.

7 275 физических и юридических лиц возместили причиненный нарушениями вред в сумме более 10 млрд. рублей, в интересах государства и государственных предприятий в общие и хозяйственные суды предъявлен 17 071 иск на сумму 4 584 млрд. рублей, возбуждены 4 уголовных дела.

Особое внимание вопросу исполнения требований Директивы № 3 органами прокуратуры уделялось в период проведения посевных работ и уборки урожая.

Прокурорами выявлены неединичные факты, когда в приемных пунктах обоснованно не принимали зерно из-за его повышенной влажности, загрязненности вредными примесями или зараженности вредителями, вследствие чего хозяйства несли дополнительные затраты на перевозку.

Так, например, прокурором Волковысского района на основании поступившей информации о возврате сельхозпредприятиям некачественного зерна вынесены предписания руководителям ряда предприятий с требованием принять меры по возмещению ущерба, причиненного излишними транспортными затратами. Вынесенные предписания исполнены, 6 должностных лиц привлечены к материальной ответственности на сумму 534 тыс. рублей, 2 – к дисциплинарной ответственности.

По требованию прокурора Зельвенского района вред, причиненный в результате поставки некачественного зерна СПК «Каролино» и ЧСУП «Князево», возмещен 4 лицами на сумму 770 тыс. рублей.

"На предприятиях агропромышленного комплекса по-прежнему имеют место правонарушения, совершению которых способствуют бесхозяйственность, халатное отношение руководителей и других должностных лиц к исполнению служебных обязанностей, совершаются корыстные преступления", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По фактам нарушений, выявленных органами прокуратуры, ряд должностных лиц привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей и расторжения контрактов, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

поделиться

Новости по теме

    Победить гидру коррупции никак не удается

    Генеральной прокуратурой проанализирована эффективность мер, принимаемых руководителями государственных органов и иных организаций по фактам выявленных органами прокуратуры нарушений антикоррупционного законодательства.подробности

Новости партнёров