Бесплатный проезд от дома до места учебы

БелаПАН

Учащиеся общеобразовательных учреждений Беларуси получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно с 1 сентября по 30 июня. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 202 от 16 февраля 2011 года "О некоторых вопросах проезда обучающихся".

"Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение специального образования, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня", — говорится в документе.

Как считает начальник управления общего среднего образования Министерства образования Юрий Гладков, данное положение "увеличивает меры социальной поддержки учащихся". "Положения постановления правительства относятся к мерам социальной поддержки. В разных странах они решаются по-разному. С учетом сегодняшней социально-экономической ситуации принято то решение, которое принято", — отметил он 21 февраля на пресс-конференции в Минске.

Гладков сообщил, что учащимся будут выдавать справки без фото с подписью директора и печатью. В них будет указано место жительства и учебы. Комментируя положения постановления, он пояснил, что если учащийся будет ехать в школу не из дома, а, например, из спортивной секции, то ему уже придется оплачивать проезд. Гладков назвал важным положение постановления, в соответствии с которым облисполкомы и Мингорисполком в пределах своей компетенции могут принимать дополнительные меры по социальной поддержке учащихся при проезде в общественном транспорте.

Расходы по бесплатному проезду учащихся будут возмещаться за счет собственных средств организаций, выполняющих перевозку автомобильным транспортом общего пользования регулярного городского сообщения, городским электрическим транспортом и в метрополитене.

Документом также предусмотрено, что руководители ПТУ, ссузов и вузов могут оказывать нуждающимся учащимся и студентам дневной формы обучения материальную помощь для оплаты проезда на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метро. Материальная помощь может быть оказана по заявлению учащегося или студента на основании ходатайства постоянно действующей комиссии по оказанию материальной помощи на проезд, создаваемой в учреждении образования в установленном порядке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров