Колос: В глазах Ольги Комар пропали веселые шаловливые лучики

новостной портал www.UDF.BY

Директор официально ликвидированного Национального гуманитарного лицея Владимир Колос прокомментировал "Народной Воле" сообщение о том, что судья Ольга Комар, вынесшая вынесшая бездушный приговор Василию Парфенкову училась в лицее.

"Когда я услышал, что судья на первом процессе по делу 19 декабря - выпускница нашего лицея, то подумал - нелепая клевета", - рассказывает Владимир Колос.

Он вспоминает, что когда только появилась информация про этот процесс, "обратил внимание на фото этой молодой, привлекательной женщины". "Больше всего поразили глаза - умные, добрые. В которых отчетливо читался страх. Было очевидно, что она понимает: то, на что ее заставили пойти - страшно и противно. Но не идти на это было для нее, наверное, еще более страшно", - предполагает директор закрытого лицея. По его мнению, это "незавидный выбор, незавидная ситуация. Но в такую ситуацию попадают все судьи".

"На других фото я узнал нашу выпускницу Ольгу Конойко, которая сейчас имеет фамилию Комар. Я ее хорошо помню, потому что в лицее она ходила и на мои занятия по кино. Хорошая, умная, скромная девушка. Немного застенчивая, но в глазах всегда сияли веселые шаловливые лучики. На "судебном" фото они исчезли. Может, поэтому сразу и не узнал. И еще - из-за цвета волос. В лицее Ольга была шатенка. А может, специально покрасила волосы, чтобы ее не узнали преподаватели и друзья по лицее?..." - рассказывает Владимир Колос.

Последний раз он встречал свою бывшую ученицу в городском суде, когда Ольга работала адвокатом. "Поразило, что Ольга отвечала мне только по-русски, и категорически отказывалась переходит на белорусский язык, объясняла это тем, что язык и система, в которую она попала после лицея, вещи несовместимые, - говорит директор лицея. - Очевидно, что с этой системой несовместимо и многое другое, чему мы учили и учим. Но срок нашей учебы длится всего четыре года. А потом наши выпускники попадают в другое измерение. С другими нормами и другими ценностями".

"Для Василия Парфенкова цена его выбора была определена Ольгой Комар - четыре года лишения свободы. Но и Ольге, которая также сделала в этой ситуации свой выбор, придется познать его стоимость. Хотя, почему придется? Она его уже познает", - подчеркнул Владимир Колос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров