Как построить жилье по льготному кредиту

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На вопросы читателей "Комсомолки" о том, кому положен льготный кредит, на сколько метров может одолжить денег банк и какая помощь положена семьям с детьми при строительстве жилья, отвечал заместитель директора департамента кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» Владимир Константинович Романчук.

Кому могут дать льготный кредит на жилье?

- Какой доход должен быть, чтобы получить льготный кредит на 1-комнатную квартиру?

- Минимальной суммы дохода нет. Но льготные кредиты предоставляются малообеспеченным трудоспособным гражданам, поэтому для включения в списки на получение льготного кредита доход на одного члена семьи не должен превышать 3-кратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета (МПБ) семьи из 4-х человек. С 1 февраля по 30 апреля МПБ составляет 480 тысяч 690 рублей. Значит, среднемесячный совокупный доход на 1 члена семьи должен составлять не более 1 млн. 442 тысяч 70 рублей (для расчета берется доход за 12 месяцев предшествующих месяцу подачи документов исполком для включения в списки льготного кредитования). При этом если сумма совокупного дохода на 1 члена вашей семьи за год превысит эту планку, в списки на получение льготного кредита вас не включат.

- Мы с мужем живем в сельской местности, в Пуховичском районе, работаем в Минске. По месту жительства стоим на очереди как молодая семья. Дадут ли нам кредит под 1%, если в нашем населенном пункте проживает менее 50 тысяч человек?

- Вы можете получить льготный кредит на строительство жилья по месту жительства только на срок до 20 лет под 5% годовых. Льготный кредит на срок до 40 лет под 1% годовых предоставляется только гражданам, постоянно проживающим, работающим и строящим жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тысяч человек. Поскольку ваша семья работает в Минске, то на указанные условия вы рассчитывать не можете.

- А если я буду строить жилье от работы в Минске?

- В этом случае вы также можете рассчитывать только на получение льготного кредита на срок до 20 лет под 5% годовых. Однако вы должны учесть, что не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, прибывшие в Минск в течение 5 лет со дня регистрации, а также работающие в организациях, расположенных в Минске, в течение 5 лет со дня начала работы.

- Мы живем в Минске, как молодая семья стоим на очереди, у нас двое детей. Можем ли мы взять льготный кредит для покупки жилья на вторичном рынке или обязательно нужно строиться?

- В списки на получение льготного кредита на приобретение жилья граждане включаются в случае, если в населенном пункте по месту их проживания не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов. В Минске же идет массовое строительство жилых домов.

- Но очередь так медленно движется: мы стоим с 2004 года, а в кооперативы включают только 1989 год!

- Да, я понимаю. Но вы можете сами поискать застройщика и вступить в долевое строительство. Вы заключаете договор долевого строительства с застройщиком, затем обращаетесь в администрацию района по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. После того как вас включат в списки на получение льготного кредита на основании решения Мингорисполкома №101, вы сможете получить льготный кредит.

На сколько метров хватит льготного кредита?

- Добрый день! Мы с мужем стоим на очереди как молодая семья, у нас маленький ребенок. После смерти родителей мужа ему по наследству досталась доля в их квартире - 26 кв. метров. Он оформил ее в собственность. Это как-то повлияет на сумму льготного кредита?

- Да, безусловно. По законодательству нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 квадратных метров на одного члена семьи. Но доля, которая есть у вас в собственности, будет при этом учитываться.

То есть в вашем случае общая площадь строящегося жилого помещения, подлежащая льготному кредитованию, составит 34 квадратных метра (60 квадратных метров на вас, мужа и ребенка минус 26 квадратных метров, которые в собственности у вашего мужа).

- А если мы сейчас продадим эту долю?

- При расчете размера льготного кредита все равно отчужденная доля жилого помещения, находившаяся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, будет учитываться в течение 3-х лет до заключения кредитного договора.

- Мы стоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступили в долевое строительство. В банке нам сказали, что прокредитуют 80 квадратных метров на нашу семью из 4-х человек. Если метр стоит 3,2 млн. рублей, льготный кредит предоставят на всю стоимость кредитуемых метров?

- На сумму конкретного кредита влияет много факторов. Чтобы определить размер кредита, необходимо знать, в каком доме вы будете строиться (панельный, каркасный, кирпичный дом и так далее), какая стоимость одного квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, утвержденных исполкомом, какой применяется по строящемуся дому коэффициент типовых потребительских качеств в базисных ценах, имеются ли в собственности жилые помещения у кредитополучателя и членов его семьи.

Расчет размера льготного кредита производится с учетом удельного веса показателя стоимости строительства 1 кв. метра, утвержденного в базисных ценах, в стоимости строительства 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения согласно проектно-сметной документации, утвержденной в указанных ценах.

Разница между стоимостью 1 квадратного метра типовых потребительских качеств, утвержденной исполкомом нормируемой площади строящейся квартиры, и фактической стоимостью 1 квадратного метра уплачивается кредитополучателем за счет собственных средств.

Можно ли позвать жену в поручители?

- Я буду оформлять льготный кредит на себя. Может ли моя жена и сын, который уже работает, быть поручителями? Или нам откажут?

- Нет, вам не откажут в получении льготного кредита. Наоборот, для использования права на получение льготного кредита при недостаточной кредитоспособности кредитополучателя могут включаться доходы супруги и сына и (или) других родственников. Граждане, предоставившие согласие на включение своих доходов в совокупный доход кредитополучателя, одновременно выступают поручителями по получаемому льготному кредиту, и с ними заключаются договоры поручительства физических лиц.

Как получить скидку на жилье, если есть дети?

- Насколько уменьшатся платежи по кредиту, если родился ребенок?

- Финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после заключения кредитного договора на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Эта помощь предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений). При рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка размер помощи составляет 10 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам, при рождении (усыновлении, удочерении) второго - 20 процентов.

Также предоставляется финансовая помощь и многодетным семьям:

- при наличии троих несовершеннолетних детей - 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии четверых несовершеннолетних детей - 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

- при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей - 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

- Наш дом уже сдали, а недавно у меня родился ребенок. Предусмотрена ли мне какая-то финансовая помощь?

- Да, поскольку у вас родился первый ребенок, вам будет предоставлена финансовая помощь государства в погашение льготного кредита в размере 10% из суммы задолженности по льготному кредиту на дату предоставления в банк документов, необходимых для ее получения.

- Мне эти деньги выдадут на руки?

- Нет, финансовая помощь оказывается в безналичном порядке путем погашения задолженности по льготным кредитам и на уплату процентов за пользование кредита равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

- Подскажите, какую помощь при строительстве я могу получить: у меня двое детей - 14 лет и 1 годик?

- В вашем случае определение величины льготного кредита на строительство квартиры будет производиться из расчета 20 кв. метров на одного члена семьи, в том числе и на двоих детей.

Кроме того, если вы являетесь молодой семьей, то имеете право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), - на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка). К членам молодой семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров