Пострадавшую могут осудить за сопротивление милиционерам

Радыё Свабода

24 февраля Светлогорский районный суд может вынести приговор предпринимателю Лиле Лагутиной. Лагутину, которой сотрудники МВД сломали руку, обвиняют в сопротивлении милиционерам и насилии над ними. Пострадавшими проходят четыре милиционера.

Дело против предпринимателя Лили Лагутиной завели после того, как она пожаловалась в прокуратуру, что милиционеры покалечили ей руку и не вызвали "скорую помощь", а повезли в милицию.

Лагутина: "Они судят меня за сопротивление и насилие над сотрудниками милиции, хотя сами мне сломали руку. Такой тяжелый перелом был со смещением, что пришлось делать сложную операцию. Теперь замели все это дело — будто бы и не ломали, и на меня перебросили вину. Теперь меня хотят засудить за сопротивление".

Это уже второй судебный процесс над Лилей Лагутиной. Раньше Светлогорский суд наказал предпринимателя одним годом ограничения свободы. Но прокуратура подала протест, и областной суд отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение.

На этот раз представитель Светлогорской районной прокуратуры Алексей Скачинский попросил наказать Лилю Лагутину тремя годами ограничения свободы без направления в колонию. Максимальный срок наказания согласно статьям — 6 лет лишения свободы.

Конфликт у Лагутиной с милиционерами произошел почти полтора года назад. Она застпилась за мужа, которого пытались задержать милиционеры. Говорит, что махнула сумкой, чтобы отцепились.

Один из пострадавших, теперь уже бывший офицер Департамента охраны МВД, Евгений Мельников, который задерживал женщину, считает, что Лагутину надо наказать очень строго:

"Женщина просто не видит, что с ней разговаривает милиция. Она не соображала, что делала — нанесла удар сумочкой. Выскочил синяк на лице. Так с милицией нельзя поступать. Я считаю, что таких людей вообще надо сажать в тюрьму. Она мешала задерживать мужа, хватала за милицейскую одежду. Ее вели к машине, она выкручивалась, вырывалась. Где-то крутанулась — и в итоге сама себе нанесла травму".

Адвокат предпринимателя господин Королев не соглашается с выводами обвинения:

"С нашей точки зрения в ее деяниях отсутствует состав преступления, поскольку сотрудники милиции нарушили положения закона об органах внутренних дел. Ей не объяснили ее права, не объяснили, куда ее и зачем собираются доставлять".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров