Белорусскую адвокатуру сломали?

БелаПАН

Президиум Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) принял решение не проводить внеочередное собрание. Такое сообщение размещено на официальном сайте коллегии.

О планах созвать экстренное собрание столичных адвокатов БелаПАН сообщил 18 февраля председатель коллегии Александр Пыльченко. Он рассказал, что накануне президиум МГКА обсудил решение Министерства юстиции о лишении лицензий четырех минских адвокатов — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. По словам Пыльченко, никаких дисциплинарных производств в отношении названных адвокатов не возбуждалось, так как никаких представлений по их профессиональной деятельности Минюст в коллегию не вносил.

Комментируя инициативу Минюста о принятии новых правил профессиональной этики адвокатов, Пыльченко высказал мнение, что подобные правила "должны приниматься исключительно адвокатским сообществом". "Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности", — сказал председатель коллегии. В связи с этим, пояснил он, и принято решение провести внеочередное экстренное собрание МГКА.

В тот же день, 18 февраля, министр юстиции Виктор Голованов подписал приказ об исключении Александра Пыльченко из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь.

Как следует из сообщения сайта МГКА, на внеочередном собрании предлагалось разъяснить адвокатам "новые правила лицензирования, основания и процедуры выдачи лицензий, а также основания и процедуры прекращения действия лицензий на право осуществления адвокатской деятельности в связи с принятием указа президента Беларуси от 1 сентября 2010 года № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Однако президиум коллегии принял решение не проводить внеочередное собрание "в связи с отсутствием единой позиции адвокатов по этому поводу". Эти вопросы могут быть обсуждены на очередном общем собрании коллегии, которое запланировано на 19 марта, говорится в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается: вопросам, которые были предложены к обсуждению на внеочередном общем собрании адвокатов, "не планировалось придавать какую-либо политическую окраску". "Целью проведения собрания было построение конструктивного диалога и выработка единого подхода к применению законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры, совместно с органами юстиции", — говорится в сообщении.

Отмечается также, что "отдельными электронными информационными ресурсами систематически допускаются неверные интерпретации и трактовки событий, происходящих как внутри коллегии, так и в связи с осуществлением адвокатами своих профессиональных обязанностей", в результате чего "наблюдается фактическое искажение сути освещаемых событий, что является недопустимым". В этом городская коллегия "полностью согласна" с Минюстом. В коллегии заявляют: МГКА, ее президиум и председатель "не имеют отношения к буквальному содержанию приведенных на этих ресурсах сведений".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров