Белорусский авторынок готовится к потрясениям

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В конце минувшей недели стало абсолютно понятно: через четыре месяца растаможка на пригнанные из-за границы автомобили все-таки поднимется.

Еще недавно многие автовладельцы сомневались в том, что 1 июля 2011 года наступит час икс. Однако в минувший четверг все точки над "i" были расставлены - белорусам официально объявлено: с 1 июля растаможка поднимется до уровня стран Таможенного союза.

Мы отправились на авторынок в Ждановичи, чтобы узнать, как отреагировали продавцы и покупатели на это известие.

На автомобильных рядах - явное оживление. По словам перегонщиков, известие о том, что растаможка все-таки поднимется, расшевелило рынок.

В основном бывалые перегонщики гоняют сейчас машины пачками. На "проходные на РФ" иномарки (это автомобили, растаможенные до 1 января 2010 года и с двигателями экологического стандарта Евро-4) перегонщики не стесняются выставлять практически такие же ценники, как и в России.

- Такая машина в России стоит 30 - 31 тысячу долларов, - говорит продавец Mazda CX-7 2007 года. - Я выставил за нее 29 тысяч и уверен, что не сегодня - так завтра ее у меня заберут.

- Сначала россияне скупили все машины с максимальным зазором в цене, - объясняет перегонщик Владимир. - Потом очередь дошла до менее выгодных предложений. Сегодня же русские покупатели скупают все, что хоть как-то отличается от цены этих же машин в России.

Ценник на непроходные авто тоже вырос. По нашим прикидкам, только за последние выходные он подрос в среднем на 200-300 долларов. Судя по всему, покупателей это не сильно огорчает, ведь сменить машину сейчас стараются даже те автовладельцы, которые еще совсем недавно не собирались этого делать. То тут, то там можно услышать такие разговоры: "Моя Киа еще вполне себе машинка, но я тут Форд присмотрел, возьму по любому в кредит… Старую продавать не буду, подождем лета…".

По словам продавцов, ценник на машины до 1 июля будет лишь расти. Тем, кто хочет купить или пригнать автомобиль, перегонщики советуют делать это прямо сейчас, пока есть время для доставки машины из Европы или Америки.

- Чуда уже не произойдет, - считает один из продавцов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько будет стоить растаможка после 1 июля?

Растаможка увеличится минимум в четыре раза. Например, на автомобиль до трех лет с объемом двигателя 1400 кубиков стоимостью 8 тысяч евро растаможка составит 54% от таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за куб. см. В настоящее время действующая таможенная ставка на новые автомобили составляет 0,6 евро/куб. см. Таким образом, общая сумма таможенной пошлины на автомобили до трех лет увеличится после 1 июля 2011 года с 840 до 4320 евро (если рассчитывать от таможенной стоимости) или до 3500 евро (если рассчитывать от объема двигателя). Что касается подержанных автомобилей от 3-х до 5-ти лет с объемом двигателя 2000 куб. см, то здесь ставка увеличится с 0,4 до 2,7 евро. Общая сумма пошлины возрастет с 800 до 5400 евро.

Белорусский авторынок готовится к потрясениям

поделиться

Новости по теме

    Цены на подержанные авто стремительно растут

    Узнав о том, что с 1 июля растаможка в Беларуси поднимется, цены на бэушные авто подняли и литовцы, и немцы. Всего две недели назад стало известно о повышении растаможки, а авторынок уже откликнулся на повышенный спрос стремительно растущими ценами.подробности

Новости партнёров