В доме-интернате для инвалидов мерзнут дети

Intex-press

В группах дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в городском поселке Городище Барановичского района температура воздуха составляет + 14 – +15 градусов.

Звонок с такой информацией поступил на горячую линию Intex-press. В доме-интернате этот факт, к сожалению, подтвердили.

"В группах, где наши дети занимаются и играют, температура днем выше 16-17 градусов в последние две недели не поднимается, – рассказали воспитатели дома-интерната. – Батареи едва теплые, а представьте, каково детям. Ведь наши воспитанники – дети-инвалиды, они не могут много двигаться, чтобы хоть как-то согреться".

По словам работников интерната, 25 февраля в некоторых группах было и вовсе + 13 градусов, и это притом, что согласно санитарным нормам должно быть +20 – +22.

"Здания дома-интерната отапливаются плохо, несмотря на то, что мы находимся в 50 м от котельной", – сказал директор Городищенского дома-интерната Михаил Борисевич. Всего в интернате на данный момент находится 220 детей, 50 из которых лежачие. Чтобы ребята не мерзли, их одевают теплее: в кофты, куртки, а в спальнях детей накрывают двумя одеялами.

Как выяснилось, еще хуже обстоят дела с отоплением в 18-квартирном жилом доме г.п. Городище по улице Едунова, 50а, тепло в который поступает от той же котельной, что и в дом-интернат.

Температура в квартирах этого дома составляет всего от +7 до +12 градусов! "Находиться в помещениях невыносимо,– рассказали жильцы дома. – Батареи едва теплые, мы ложимся спать в одежде".

По словам жителей 18-квартирного дома, проблемы с отоплением у них были и раньше, но так холодно, как в этом году, никогда не было.

"Мы утеплили стены в спальне, поставили стеклопакеты, но ничего не помогает, – сетует жительница дома Людмила Ивановна. – Приходится обогреваться калориферами, включать газ на кухне".

Из-за разницы температур на стенах и потолке появляется плесень, которая с годами уже "прописалась" во всех квартирах.

Жильцы обрывают телефон в ЖКХ, однако, их проблема до сих пор не решена. "Мы неоднократно жаловались, писали, звонили коммунальщикам, но с нами они уже не хотят разговаривать, – сказала Людмила Ивановна. – По нашим жалобам комиссией из ЖКХ проводилось обследование. Замеряли в квартире температуру воздуха, но на этом все и закончилось".

Некоторые жильцы думают, что проблема в топливе. "Ветками в котельной топят, – возмутилась одна из жительниц. – А какое от них может быть тепло. Как ветками можно отопить большие здания дома-интерната, да и еще и наш дом".

Однако в котельной поселка рассказали, что топлива им привозят достаточно. По словам кочегаров, топят они торфом и дровами, но почему такая низкая температура в домах, объяснить так и не смогли.

Проблемы с отоплением в поселке существуют и в других домах. Так, жители улицы Вежновца рассказали, что в их квартирах температура воздуха составляет в среднем +14 градусов. "В квартирах очень холодно, греемся калориферами, газом, – рассказала одна из жительниц. – Нет у нас и горячей воды. Пришлось покупать бойлер".

А ведь в соответствии с государственными социальными стандартами температура воздуха в квартирах не должна опускаться ниже +18 градусов.

В прошлую пятницу в поселке состоялось собрание по поводу отопления в домах с представителями райисполкома и районного ЖКХ, на котором жителям пообещали разобраться со всеми проблемами в нынешнем году.

Пока же жильцам проблемных домов остается верить обещаниям и с нетерпением ожидать весны, которая уже не за горами.

Комментарии специалистов

"Мы знаем о проблеме с отоплением и понимаем беспокойство людей, – сказали Intex-press в КУМПП ЖКХ "Барановичское районное ЖКХ". – Однако сейчас температурный режим не позволяет что-либо сделать, но как только потеплеет – будем решать проблему с отоплением".

В ЖКХ также утверждают, что в качестве основного топлива используют торф и дрова и лишь частично – ветки от спиленных деревьев. Почему же в домах холодно, специалисты разбираются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров