За взятку в 20 евро женщине грозит уголовное дело

БЕЛТА

В ПТО "Мокраны" Брестской таможни пресечен факт дачи взятки сотруднику таможни, сообщил заместитель начальника таможни Михаил Бань.

Купюра достоинством 20 евро находилась в декларации, которую жительница Бреста при досмотре ее легкового автомобиля, предъявила инспектору. Однако выраженное в такой форме "коммерческое" предложение не прошло. Таможенный досмотр машины был завершен уже в присутствии сотрудников Малоритского РОВД. В автомобиле выявили товары, которые по своему характеру и количеству не могут быть отнесены к товарам для личного пользования, поэтому было принято решение об отказе в таможенном оформлении товаров и возврате их за пределы таможенной территории Республики Беларусь.

Женщина подтвердила, что вложенные в декларацию 20 евро принадлежат ей и предназначались инспектору, проводившему таможенное оформление, у которого, по ее мнению, невысокая зарплата.

Правовую оценку действиям женщины вынесут правоохранительные органы. Однако уже сейчас можно говорить, что квалифицированы они могут быть как уголовно наказуемое преступление - покушение на дачу взятки.

Как отметил Михаил Бань, несмотря на усилия по противодействию потенциальным взяткодателям, стремящимся таким образом получить незаконные выгоды и послабления, провокации в отношении сотрудников таможни продолжают иметь место. В Брестской таможне для борьбы с этой проблемой выработан и реализуется целый комплекс мер, прежде всего по работе с кадрами. Это и постоянное обновление кадрового состава, жесткий конкурсный отбор при приеме на службу молодого пополнения. При этом все эти меры преследуют одну цель - формирование у должностных лиц антикоррупционного сознания, принципиального подхода по пресечению всевозможных попыток вручения им незаконных вознаграждений. И эти усилия, по словам собеседника, приносят свои результаты.

В 2010 году непосредственно брестскими таможенниками выявлено и пресечено 116 попыток передачи незаконных денежных вознаграждений, что в три раза больше, чем в 2009 году, и составляет 38% от общего количества выявленных случаев в системе таможенных органов республики. Наиболее крупные факты вскрыты сотрудниками таможни в пунктах таможенного оформления "Домачево", "Варшавский мост", "Козловичи", где в предъявленных документах обнаруживались купюры достоинством от 10 до 100 евро.

За два месяца текущего года зафиксировано уже 27 попыток передачи незаконных денежных вознаграждений сотрудникам Брестской таможни. При этом граждане не приняли во внимание разъяснения порядка перемещения товаров, декларирования и уплаты пошлины и умышленно пытались передать денежные средства должностным лицам таможни. Такие провокационные действия получили принципиальную оценку и были пресечены. В каждом из этих случаев гражданам пришлось задержаться в зоне таможенного контроля, объяснить свои действия представителям милиции и прокуратуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров