Большинство минчан религиозны

новостной портал www.UDF.BY

Религиозные убеждения важные для большинства минчан. Об этом свидетельствуют данные февральского опроса социологического центра "ЗЕРКАЛО-ИНФО".

Сотрудники центра просили жителей столицы ответить на вопрос: "Насколько важна религия в Вашей жизни?"

Относительное большинство – 37% респондентов ответили, что религия для них "важна". И 33% — каждый третий из опрошенных — указали, что религия для них "скорее важна, чем не важна". То есть 70% минчан считают личные религиозные убеждения достаточно важными. Мнения оставшихся 30% респондентов распределились практически поровну. Для 16% опрошенных горожан религия не важна и 14% мужчин и женщин затруднились ответить на предложенный вопрос. Причем, однозначно "не важна" религия лишь для 7% минчан. Для 9% она "скорее не важна, чем важна".

Респонденты, считающие религию для себя "важной", на две трети — женщины. Почти половина (42%) среди них — люди 50 лет и старше, и 43% — лица с высшим и базовым образованием. Работники творческих профессий, пенсионеры и домохозяйки составляют 47%.

Ответы на вопрос "К какой религии Вы себя относите?" показали — большинство опрошенных минчан — православные, их 71%. Каждый седьмой респондент (14%) относит себя к католикам. И 2% горожан считают себя протестантами. Из остальных 13% опрошенных граждан 7% затруднились ответить на предложенный вопрос. Еще 3% респондентов назвались атеистами, и 3% не отнесли себя ни к какой религии.

Наибольшей приверженностью к религии отличаются протестанты. В той или иной мере важной для своей жизни религию считают 91% их представителей. Среди католиков 88% респондентов аналогично оценивают роль религии для себя. Православные характеризуются еще более сдержанными оценками религии — 77% их представителей считают религию "важной" и "скорее важной, чем не важной" в своей жизни, а 14% — не важной.
В Минске есть также представители иудаизма и ислама. Однако их численность небольшая.

Справка. Зондаж общественного мнения жителей Минска проведен социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" со 2 по 10 февраля 2011 года. Метод опроса — интервьюирование-анкетирование жителей столицы 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1 500 респондентов. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование. Ошибка выборки 0,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров