Белорусский оппозиционер требует уволить из органов МВД "избитых" россиянами спецназовцев

БелаПАН

Председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев обратился 3 марта с заявлением к главе МВД Анатолию Кулешову с требованием уволить "избитых" российскими гражданами бойцов спецназа.

"Господин Кулешов, к вам меня вынудило обратиться сегодняшнее состояние белорусской милиции. 1 марта 2011 года из СМИ я узнал, что во время суда над юношами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом выявились странные обстоятельства. А именно, что эти юноши, которые имеют российское гражданство, 19 декабря 2010 года избили аж пятнадцать сотрудников милиции, и не просто сотрудников, а бойцов войск специального назначения", – пишет в своем заявлении Соловьев.

Оппозиционер указывает, что эти войска являются элитой войск МВД и к ним предъявляются особые требования. В частности, боец спецназа должен быть физически развит и готов к выполнению ответственных служебно-боевых задач, иметь отменное здоровье и высокие морально-психологические качества.

"И если отборных служащих в составе 15 человек смогли избить двое юношей, при том, что сотрудники милиции были вооружены специальными средствами – щитом и дубинкой, то что тогда говорить об обычных милиционерах, к которым требования не такие жесткие?" – задается вопросом Соловьев.

Выразив обеспокоенность таким состоянием белорусской милиции, безопасностью граждан Беларуси и своей личной, оппозиционер требует безотлагательно уволить из рядов военнослужащих МВД Буловацкого, Скорохода, Кудрявца, Кшталанова, Ивашко, Волкова, Зенкевича, Далидовича, Комара, Сапача, Половинкина, Левицкого, Масальского, Пилипейко и Караваева как "не соответствующих высоким требованиям военнослужащих войск специального назначения".

Кроме того, активист Партии БНФ указывает на необходимость срочного проведения аттестации всех сотрудников МВД "с целью соответствия их физических качеств требованиям службы".

Напомним, Бреус и Гапонов были задержаны вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости в Минске и первоначально осуждены на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали – уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров