На каждого БРСМовца государство выделило по 13 долларов

generation.by

В 2011 году государство собирается потратить на поддержку БРСМ 6 миллионов 600 тысяч долларов. Это абсолютный рекорд за все время существования организации.

По официальным данным, в Беларуси полмиллиона БРСМовцев и БРСМовок. Но самом ли деле самая дорогая молодежная организация страны является такой же массовой?

Белорусский республиканский союз молодежи привычно забирает почти весь бюджет молодежной политики Беларуси. В 2011 БРСМ получит 98% от денег, предназначенных белорусской молодежи. Это 6.6 миллионов долларов. Лукашенко хотел, чтобы БРСМ вышла на самоокупаемость еще в 2007 году. Но не случилось этого и в 2011. Следующая "граница самоокупаемости" для БРСМ - 2013 год.

Но несмотря на все заявления об экономии в государстве и в БРСМ, в этом году организация получила абсолютный максимум финансирования.

По сравнению с 2005 БРСМ "освоит" в этом году в три раза больше средств. И это в год рекордного повышения стоимости белорусского образования.

При этом количество членов организации с 2008 года остается примерно на одном и том же уровне. В прошлом министр образования, а ныне первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков заявил, что в БРСМ сейчас "около полумиллиона" человек. Это примерно четвертая часть от всех молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Вместе с тем, по данным исследования НИСЭПИ, только 63,7% населения знают что-то о БРСМ. Причем положительно деятельность этой организации оценивают не более 37%. А принимать участие в деятельности БРСМ согласен только каждый пятый белорус.

Таким образом, если даже поверить в то, что все полмиллиона "официальных" БРСМовок и БРСМовцев по своему большому желанию и воле вступили в эту организацию, то все равно получается, что БРСМ представляет меньшую часть молодежи, которая получает абсолютное большинство поддержки государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров