«Сердце света» из тьмы КГБ

новостной портал www.UDF.BY

Матери политзаключенного Павла Северинца Татьяне Северинец выдали тюремную рукопись романа ее сына.

Мать сопредседателя оргкомитета по созданию Партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца Татьяна Евгеньевна рассказала о ситуации, в которой находится ее сын, от вчера лишен адвоката, и сообщила, что в КГБ ей отдали рукопись написанной в тюрьме романа Павла Северинца.

Прежде всего, Татьяна Северинец сообщил, что 3 марта она встречалась со следователем Анатолием Сукало и пыталась получить разрешение на встречу с сыном, передает пресс-служба БХД.

"Но мне категорически отказали во встрече с Павлом. К тому же, в условиях лишения лицензии адвоката Павла Сапелко, который защищал как Павла, так и Дмитрия Дашкевича и Андрея Санникова, мы сейчас вынуждены срочно искать нового защитника, так как согласно письма Павла, скоро он уже должен начать знакомиться с материалами дела и вскоре она будет передано в суд ", - рассказала Татьяна Евгеньевна.

У следователя она пыталась выяснить, почему вообще следственные действия в деле ее сына шли без участия адвоката, но ответа так и не получила.

Исключение адвоката Павла Сапелко с Минской коллегии адвокатов и лишение его тем самым право защищать Павла Северинца и других своих подзащитных в суде Татьяна Северинец прокомментировала следующим образом:

"Дело Павла, как и дела Дмитрия Дашкевича и Андрея Санникова шиты белыми нитками, и все эти так называемые" дела "просто развалятся в суде, если будет профессиональный адвокат, а Павел Сапелко - выдающийся профессионал в своем деле. Поэтому власти просто боятся, и всеми способами, нарушая все мыслимые законы, решили его нейтрализовать".

Вместе с тем Татьяна Евгеньевна сообщила, что ей выдали под подпись роман, который был написан Павлом в тюрьме. "Рабочее название романа - "Сердце света". Но, перед тем, как получить его, я она была вынуждена перечислить в присутствии представителей КГБ все, обозначенные Павлом страницы романа ", - рассказала мать сопредседателя БХД.

Мать Павла Северинца напомнила также, что Павел просил пустить к нему православного священника для исповеди и причастия. Вчера она лично пыталась найти священника для сына. С этой целью Татьяна Евгеньевна посещала минский Петро-Павловский собор, прихожанин которого являлся Павел Северинец, когда жил в Минске. Но в соборе сообщили, что с этой просьбой нужно обращаться в епархию.

Также Татьяна Северинец, которая является координатор оргкомитета БХД по Витебской области, сообщила, что намерена 5 марта принять участие в собрании представителей демократических сил Витебщины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров