Столичные милиционеры взяли в оборот ОАО "Камволь"

"Ежедневник"

Правоохранительные органы Минска выявили на ОАО "Камволь" фиктивные сделки, которые проводились в течение всего 2010 года с целью имитации бурной деятельности предприятия.

ОАО "Камволь" относится к числу тех госпредприятий, которые ввиду своей социальной и экономической значимости находятся под постоянным присмотром государства. Речь идет не только о контроле над деятельностью завода со стороны государственных органов, но и о постоянных дотациях. При этом дотации выделяются предприятию на условии выполнения им доведенных правительством социально-экономических показателей.

В 2009 году Комитет государственного контроля провел проверку того, как предприятия легкой промышленности используют государственную поддержку. Как было выявлено контролерами, в ряде организаций Беллегпрома выполнение условий оказания господдержки обеспечивалось лишь благодаря систематической корректировке концерном показателей социально-экономического развития в сторону снижения. Так, например, для ОАО "Камволь" на 2008 год было доведено задание по темпу роста объемов производства 111 процентов; потом, чтобы не возвращать господдержку, план был скорректирован до 80 процентов.

"Подобная практика "достижения" доведенных показателей в концерне "Беллегпром" в 2008 году вообще приобрела массовый характер", – констатировал КГК, потребовав прекратить порочную традицию.

Наверное, именно поэтому на ОАО "Камволь" была придумана новая схема. По данным правоохранительных органов, в течение всего 2010 года на предприятии организовывалось и документально оформлялось фиктивное движение (отгрузка-возврат) продукции. В качестве подставных фирм, которые якобы покупали у ОАО "Камволь" продукцию, выступали ТЧУП "Алазея", ТЧУП "Текстор", ТЧУП "Маквнешторг".

По данному факту прокуратурой Минска уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Пока в качестве подозреваемого проходит только начальник службы маркетинга и внешнеэкономической деятельности ОАО "Камволь". Но, похоже, это только начало, так как он один вряд ли смог бы в течение года организовывать фальшивые поставки товара предприятия.

По данным правоохранительных органов Минска, организация фальшивых поставок товара стоила государственному предприятию 54,5 миллиона рублей, которые были перечислены в бюджет в качестве НДС.

Ведется расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров