На Браславщине зафиксирован ряд нарушений в сфере оборота земли

новостной портал www.UDF.BY

Проведенные в 2010 году прокурорские проверки соблюдения земельного законодательства показали, что одним из самых существенных нарушений является необоснованное предоставление земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.

К примеру в Браславском районе был зафиксирован целый ряд нарушений. Так, например, был выявлен факт предоставления земельного участка в частную собственность гражданину, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, в населенном пункте, на территории которого земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов могут быть предоставлены лишь лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, сообщили в надзорном органе.

При предоставлении земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям существенные нарушения допускаются в части несоблюдения сроков регистрации прав на земельные участки и непринятия мер по признанию решений о предоставлении земельных участков утратившими силу.

В том же Браславском районе, по данным Генеральной прокуратуры, одиннадцатью субъектами хозяйствования на момент проверки не были приняты меры по регистрации прав на земельные участки, предоставленные в 2008-2010 годах.

Не всеми райисполкомами при предоставлении земельных участков в аренду соблюдаются установленные требования о направлении соответствующей информации в налоговые органы в 10-дневный срок со дня принятия решения.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о ненадлежащей организации работы землеустроительных служб горрайисполкомов, на которые возложена обязанность по подготовке материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, осуществлению государственного контроля за охраной и использованием земель, проведению проверок соблюдения физическими и юридическими лицами земельного законодательства, передаче налоговым органам соответствующих сведений и т.д.

В целом в 2010 году при осуществлении надзора за исполнением земельного законодательства органами прокуратуры Витебской области проведена 71 проверка, по результатам которых внесено 43 представления, вынесено 11 предписаний, принесено 44 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, к административной - 11, к материальной - 5 на общую сумму 1,7 млн. рублей. Предъявлено 10 исковых заявлений о признании недействительной государственной регистрации прав на земельные участки.

По итогам проверок соблюдения земельного законодательства прокуратурой области подготовлено представление в Витебский облисполком.

А вместе с тем, Браславский район - это не простой регион Беларуси. Он граничит с Литвой и Латвией. На территории района насчитывается около 300 озер, которые занимают примерно 10% его территории. В 1995 году для сохранения естественных рельефов, флоры и фауны Белорусского Поозерья был создан Национальный парк "Браславские озера".

Поэтому, не случайно, что желающих обзавестись здесь собственностью много. А там, где большой спрос и большой уровень нарушений.

Вот только изменится ли что-нибудь в положительную сторону, сказать не беремся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров