Агент Байковой истязал сокамерников в СИЗО?

"Народная Воля"

В Верховном суде Беларуси стартовал судебный процесс по делу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой.

Как уже сообщала "Народная Воля", она обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса: "Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного", "Принуждение к даче показаний", "Заведомо незаконное задержание или заключение под стражей", "Злоупотребление властью или служебными полномочиями", "Превышение власти или служебных полномочий".

В суд ее привезли под охраной.

По делу проходит шесть потерпевших, один из которых — обвиняемый по делу бывшего главы Департамента финансовых расследований Анатолия Громовича. Кстати, расследовала дело Громовича именно Светлана Байкова. Громовичу, напомним, предъявлено обвинение по ч.3 ст. 258 "Создание преступной организации либо участие в ней" Уголовного кодекса Беларуси. По данному делу проходит более 30 обвиняемых, среди которых — бывшие сотрудники таможенных и правоохранительных органов. Дело касается эпизодов незаконного перемещения через пограничный пункт пропуска "Западный Буг" крупных партий одежды и бытовой техники. По предварительным оценкам ущерб, нанесенный государству от неуплаты налогов с ввезенных товаров, составляет не менее 20 миллиардов белорусских рублей.

Приговор по делу экс-начальника ДФР еще не вынесен, некоторое время он находился под арестом, а сейчас, если верить нашим источникам, под подпиской о невыезде.

На скамье подсудимых вместе со Светланой Байковой Карен Вартанян. Ему инкриминируется ч.1 ст.154 Уголовного кодекса — "Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшее последствий".

На форумах в интернете Карена Вартаняна называли "камерным агентом": мол, находясь в СИЗО, он в прямом смысле слова выбивал из своих сокамерников информацию, необходимую той же Байковой.

Светлана Байкова вроде бы отрицает свою причастность к истязаниям граждан.

Суд по делу Светланы Байковой, напомним, проходит в закрытом режиме. Никого из тех, кто не имеет отношения к процессу, в зал заседаний не пускают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров