Для белорусов нет мест в отечественных санаториях

"Еврорадио"

Для белорусов мест в отечественных здравницах не нашлось даже в первые часы бронирования.

На летний сезон свободных мест в белорусских санаториях уже почти не осталось. В турфирме главного хозяйственного управления "ЦентрКурорт" путевки нельзя было достать даже в первый день бронирования.

"Ну, уже ничего на лето нет, — пожаловалась корреспонденту Еврорадио женщина, пытавшаяся приобрести путевку. — Первый день продают, а уже ничего нет в нужный мне санаторий. Я хотела в "Сосны" или "Белую Русь".

Одному из покупателей также не удалось достать путевку на июль, так как доступных по цене номеров не осталось.

"Зачем мне трехкомнатные или двухкомнатные номера, если мне с женой надо отдохнуть? Они есть за 150 тысяч в сутки — но кто столько зарабатывает? Я полковник в отставке, и в состоянии еще собрать за год на номер ценой 103 тысячи", — возмущается мужчина.

Но таких номеров в свободном доступе уже нет. Поэтому в "ЦентрКурорте" предложили оставить заявку на случай, если кто-нибудь откажется.

"У меня отпуск с 25 июля. Я хотел взять, подготовил деньги, чтобы выкупить. Бронирования на летние месяцы не было. А когда сказали, что начинается бронирование — путевок нет. Где они? Где эти путевки на апрель, май, июнь, июль, август? Ну, не та же масса их скупила, что была сегодня? Не так уж много народу было, но путевок нет!"

Почему в первый день продаж их уже нет, если по журналу посещений на сайт пришло не более 60 человек? Как выяснилось, путевки еще на год вперед выкупают российские турфирмы. Белорусам же санатории оставляют лишь незначительную часть.

Поскольку сочетание цены и качества в Беларуси самое лучшее, интерес россиян большой, считает редактор газеты "Туризм и отдых" Лилия Кобзик.

"Российский рынок работает по тем же технологиям, что и немецкий или английский. Заранее выкупает там места. А поскольку интерес россиян к белорусским санаториям весьма высок, то приблизительно за год — полтора все контракты уже подписаны".

Разумеется, санатории отдают предпочтение российскому бизнесу, который обеспечивает их деньгами на год вперед, а белорусским фирмам выделяют некий минимум.

Поэтому белорусам даже заранее сложно найти места. Нам остается межсезонье. Но это не значит, что попасть в санаторий совершенно не реально. Часть мест идет в белорусские турфирмы, но там их часто оставляют для "хороших клиентов". Также можно выбрать санаторий попроще и оставить заявку и ждать, пока кто-нибудь откажется, советует Лилия Кобзик.

"Наши турфирмы: вот появился у них клиент, и они думают, где для него найти место в санатории "Озерный", например. В России такого нет. Они берут сразу все оптом. Они получают все, что хотят, а нам остается то, что осталось", — говорит Лилия Кобзик.

Правда, проще выглядит ситуация с санаториями, распложенными не на озере Нарочь, или, к примеру, с путевками на март. Еврорадио побеседовало с клиентами "ЦентрКурорта".

Женщины: "Мы в "Боровое" взяли на 14 дней в одноместные номера. Едем уже третий раз. Путевка стоит почти два миллиона на 14 дней. Возмущаемся: пенсионерам нет скидок. Но условия там прекрасные".

Женщина: "Ну, у меня на март месяц, поэтому проблем не будет. А на лето — там народ толпится".

Забронировать же путевку напрямую через санаторий не удалось: за два дня ни по одному из номеров трубку так и не подняли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров