Белорусский национал-большевик останется под арестом в Москве еще на три месяца

БелаПАН

Пресненский суд Москвы 11 марта продлил арест белорусскому национал-большевику Игорю Березюку еще на три месяца.

Судья Светлана Барабанова отклонила все ходатайства стороны защиты, сославшись на тяжесть вменяемых Березюку статей и возможность у обвиняемого скрыться, сообщил БелаПан пресс-секретарь белорусских национал-большевиков Дмитрий Синяк. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, судебное решение будет обжаловано в ближайшее время.

Нацболы, пришедшие поддержать Березюка, были задержаны и доставлены в ОВД "Краснопресненский". Всего было задержано восемь человек. Впоследствии их отпустили из ОВД без предъявления обвинений.

Гражданину Беларуси Игорю Березюку, который является также активистом российской партии "Другая Россия", следствие предъявило обвинение в призывах к массовым беспорядкам на Манежной площади Москвы — по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса России (призывы к массовым беспорядкам), статье 282 УК (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и части 2 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

По словам адвоката Березюка, только часть 2 статьи 318 УК предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

11 декабря 2010 года тысячи футбольных болельщиков устроили в Москве шествие в память убитого фаната футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова, которое закончилось дракой на Манежной площади с выходцами с Кавказа и ОМОНом. За неповиновение сотрудникам милиции были задержаны более полусотни человек. Как заявляли в Следственном комитете России, в ходе допросов свидетелей и изучения фото- и видеоматериалов установлено, что именно Березюк нанес удар бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве во время событий.

По информации РИА Новости, 1 февраля арест Березюка санкционировал Пресненский суд Москвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров