Минприроды: Беларуси не угрожает радиация с японской АЭС

БЕЛТА

Утечка радиации на японской АЭС не угрожает Беларуси, заявила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Ольга Жукова, комментируя появившиеся на форумах сообщения о том, что остатки радиационного облака могут распространиться на территории России и дойти до Украины.

По заверениям эксперта, ЧП в Японии не представляет угрозы для нашей страны. "Радиация из Японии до нас могла бы дойти в случае ядерного взрыва с выбросом в атмосферу и сильного ветра, а в данном случае речь идет об утечке", - рассказала собеседница.

Ольга Жукова отметила и то, что эвакуация людей в Японии проводится только в десятикилометровой зоне от эпицентра взрыва. Если бы последствия взрыва были действительно серьезными, зона эвакуации была бы гораздо шире. "Для опасений, что радионуклиды могут попасть в Беларусь или Украину, нет оснований", - считает эксперт.

К настоящему моменту экологи не зафиксировали превышений радиационного фона в нашей стране. Наблюдения будут продолжаться, в том числе с использованием специальных фильтровентиляционных установок и планшетов, способных фиксировать радиоактивные частицы.

Япония бросила все силы на борьбу с последствиями самого сильного землетрясения за историю наблюдений. Больше всего опасений вызывает состояние японских АЭС, многие из которых пострадали. Самая сложная ситуация сложилась на поврежденной стихией АЭС "Фукусима-1", на которой в настоящее время идет неуправляемая цепная ядерная реакция. Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что на АЭС "Фукусима-1" после взрыва водородного газа, который использовался для охлаждения, произошла утечка радиации. Госпитализированы четверо рабочих, занимавшихся охлаждением реактора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров