На скамье подсудимых могут оказаться десятки спецназовцев

Белсат

Журналисты выяснили, что во время судов над участниками событий 19 декабря основные свидетели-милиционеры скрывают свои настоящие данные.

На процессе над Дмитрием Медведем судья Московского района Елена Рудницкая паспорта у «пострадавших» милиционеров не проверяла и не задавала вопросов по поводу образования.

Согласно нормам УПК, выступая на судебном процессе, свидетель должен назвать адрес, где он зарегистрирован и проживает, а также образование и место работы. Судья дополнительно проверяет подлинность личности по паспорту.

Белсат попытался исправить ошибку белорусского правосудия и найти "пострадавших" через справку "Белтелеком". Выяснилось, что по указанным ими адресам живут другие люди.

Например, милиционер, которого после событий на Площади повысили до командира взвода полка специального назначения ГУВД Мингорисполкома, Юрий Долидович сообщил, что живет на ул. Н. Орды.

В справке 109 Белсату сказали, что телефон зарегистрирован на другого человека. Журналист дозвонился до владельца квартиры: "Ни Давидович, ни Долидович (существует вероятность ошибки в фамилии, потому что "пострадавший" называл сведения о себе тихо и быстро) Юрий никогда здесь не жил". Такая же история и с милиционерами Волковым, Кашталановым, Половинко, Перепейко и Лепешем.

До свидетельства судья предупредила "потерпевших" о том, что заведомо лживые показания караются по закону. Ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает штраф, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до двух лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров