Ноу-хау КГБ: Допрос по телефону

новостной портал www.UDF.BY

Активистку общественной кампании "Наш Дом" Кристину Шатикову пригласили приехать в минское УКГБ на допрос, обещая компенсировать ей дорогу из Могилева в Минск и обратно. Однако активистка потребовала, чтобы сотрудники КГБ выдали ей средства на проезд сразу, так как перед этим ее вызвали по таким же вопросам в УВД г.Минска, обещая также компенсировать затраты на дорогу. Если же она к ним приехала за свои средства, то вместо денег активистка получила расписку, в которой сказано, что деньги за проезд вернуть тогда, когда получат их от виновных в качестве штрафов за "массовые беспорядки". Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

После того, как сотрудник КГБ отказался предварительно выдать деньги на проезд Кристине Шатиковой, последняя отказалась от такого визита. Тогда он предложил активистке провести допрос по телефону, от которого она также отказалась, сославшись на то, что будет разговаривать с ним только под протокол и с соблюдением всех установленных законом процедур.
После этого следователь сказал, что сам приедет к ней 15 марта и назначил ей встречу на 15.00.

"Меня хотят допросить скорее всего по поводу фотографий, которые я делала во время акции протеста против фальсификации выборов в день выборов вечером 19 декабря 2010 года. Все эти фотографии я уже передала в КГБ г. Минска во время допроса и в очередном допросе не вижу смысла ", - говорит Кристина Шатикова.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что попытки допросить активистов по телефону в Могилеве уже имели место.

"Так, следователь минской милиции хотел по телефону допросить активиста оргкомитета партии "Белорусский Христианская демократия" Александра Демидова, однако, проводить допрос без протокола парень отказался, - отмечает правозащитник. - Вообще, допросы по телефону - это ноу-хау белорусских силовиков, которые свидетельствуют о настоящем их отношение к этим делам".

поделиться

Новости по теме

    Шатикова пожаловалась на КГБ

    Активистка гражданской кампании "Наш Дом" Кристина Шатикова написала жалобу в книгу жалоб и предложений Могилевского областного управления КГБ. Поводом для этого стала грубость могилевских комитетчиков по отношению к ней.подробности

Новости партнёров