Войтович: Если бы была сейсмичность в Островце, специалисты не молчали бы

новостной портал www.UDF.BY

Экс-президент Национальной Академии наук Республики Беларусь Александр Войтович считает, что власть должна была информировать общественность на всех стадиях принятия решения о строительстве белорусской АЭС.

Профессор физики Александр Войтович затрудняется однозначно ответить на вопрос о целесообразности строительства атомной станции, так как "в последнее время у меня нет обоснования и критического рассмотрения положения в области энергетики".

"Нужно рассчитать очень многое: какие у нас возможности получать энергию за счет других источников, сколько это будет стоить, что нам даст в будущем. Я, к сожалению, не имею результатов такой работы и не знаю, насколько полно она была проведена в стране. Могу сказать, что надо было нашу общественность информировать не только какими-то заклинаниями, лозунгами про атомную энергетику, а аналитическими материалами - кто не хотел, тот бы не читал, но многие и почитал бы", - приводит "Радыё Свабода" слова академика Александра Войтовича.

По его мнению, после землетрясения в Японии будут серьезно пересмотрены требования к безопасности АЭС, и возникнут новые стандарты. Он не исключает, что в ближайшее время в мировой энергетике возникнет пауза в отношении атомной энергетики.

"Но, думаю, эта пауза не будет достаточно продолжительной, потому что сами же японцы и подадут пример, потому что у них другого выхода нет, как пользоваться атомными электростанциями", - подчеркнул специалист.

Экс-президент НАН Беларуси сказал, что первый раз слышит о том, что Островецкий район, где решено строить белорусский АЭС, находится в сейсмоопасной зоне, что там в 1909 году произошло землетрясение силой 7 баллов.

"Я первый раз об этом слышу. В 97-98 годах в Академии была создана комиссия, которая рассматривала возможность развития атомной энергетики в Беларуси, она работала на базе Академии наук, в которой я был президентом. Тогда решили вернуться к вопросу об использовании атомной энергетики в Беларуси через 10 лет, - напоминает Александр Войтович. - Столько такой мораторий и действовал, спустя 10 лет вновь возник вопрос: развивать - не развивать энергетику. Мне кажется, если бы была сейсмичность в Островецком районе, я бы об этом слышал. И у нас есть члены Академии и специалисты в области геологии, которые, если бы такое было, не молчали бы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров