Хищения в Белорусском детском фонде

"Ежедневник"

Более 66 миллионов рублей были похищены из РОО "Белорусский детский фонд" в течение 2007–2010 годов. Правоохранительными органами Минска возбуждено уголовное дело.

Республиканское общественное объединение "Белорусский детский фонд" – одна из старейших благотворительных организаций Беларуси и одна из самых уважаемых, которая действительно много делала для белорусских детей. Организация была создана еще в 1988 году, когда Беларусь входила в состав Советского Союза и даже не помышляла о независимости.

Основная цель РОО "Белорусский детский фонд" – защита прав и интересов детей, оказание им материальной, моральной и другой помощи и поддержки. Речь в первую очередь идет о детях-сиротах, инвалидах, тех, кто потерпел от аварии на Чернобыльской АЭС, детей из многодетных и неполных семей.

За свою историю фонд сделал столько, что лишь одно перечисление заняло бы десятки и десятки страниц. Практически все международные организации, которые так или иначе помогают белорусским детям, работают через РОО "Белорусский детский фонд". Его репутация была безупречна. До последнего времени.

Скандал, который разгорелся в фонде, может серьезно подмочить репутацию организации и заставить многих зарубежных доноров задуматься. По данным правоохранительных органов Минска, главный бухгалтер РОО "Белорусский детский фонд" в течение 2007–2010 годов путем подделки финансовых документов сумела похитить более 66 миллионов рублей. Сумма для белорусской благотворительности немалая, и тем более удивительно, что о происходящих в течение трех лет хищениях ничего не знали другие руководители фонда, ведь исчезло около 30 тысяч долларов детских денег. На них можно было отправить на летний отдых к морю, скажем, 60 тысяч белорусских детей!

Впрочем, правоохранительным органам Минска еще только предстоит разобраться с деятельностью фонда и выяснить, кто имел отношение к хищению детских денег. Пока же в качестве подозреваемой проходит лишь главный бухгалтер РОО "Белорусский детский фонд", ей инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров