Как выбивают долги в Беларуси и за рубежом?

"Завтра твоей страны"

Специалисты Высшего хозяйственного суда прогнозируют дальнейший рост количества обращений о взыскании долгов из-за проблем с платежеспособностью у хозяйствующих субъектов. Тем временем представители бизнес-сообщества сетуют на неэффективность системы и предлагают развивать институт частных судебных исполнителей. Почему в Беларуси считают такой подход преждевременным и какие меры воздействия побуждают должников реагировать мгновенно, выясняет "Завтра твоей страны".

Заменить государственных судебных исполнителей частными предлагается в Национальной платформе бизнеса на 2011 год. Основной аргумент инициаторов идеи – частники работают эффективнее, поскольку самостоятельно финансируют свою деятельность, оплачивают аренду офиса, создание дополнительных рабочих мест. Они материально заинтересованы в эффективном и быстром взыскании долгов. Кроме того, такой подход приводит к конкуренции, которая повышает качество работы судебных исполнителей.

Расставаться с государственной системой рано

Пока же исполнение судебных решений о взыскании долгов не всегда походит гладко. Ведь если бы у ответчика не было проблем с финансами, он и так погасил бы задолженность. Да и дефицит кадров сказывается – на каждого судебного исполнителя приходится в Беларуси от 600 до 800 дел.

Однако первый заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Василий Демидович убежден, что расставаться с государственной системой рано. В доказательство ее действенности специалист приводит прошлогоднюю статистику:

- В 2010 году исполнено более 60 тысяч производств. В пользу бизнеса возвращено 355 млн долларов в эквиваленте. Более 60% возбужденных исполнительных производств решается реальным исполнением, то есть полным взысканием задолженности.

В Высшем хозяйственном суде полагают, что прежде чем вводить институт частных судебных исполнителей, необходимо внимательно изучить зарубежный опыт и сравнить его с существующей практикой исполнения судебных постановлений на постсоветском пространстве.

В международной организации судебных исполнителей, куда вступила и Беларусь, примерно поровну представлены, как частные, так и госдарственные игроки.

- Если Франция ратует за частное судебное исполнение, то Германия категорически против его введения. В Казахстане - симбиоз частного и государственного судебного исполнения. В Литве с 2003 года действуют частные судебные приставы. Количество возбужденных исполнительных производств в этой стране уменьшилось в три раза, - приводит данные Василий Демидович. - Из-за выскоих размеров платежей судебным приставам субъекты хозяйствования предпочитают либо просто прощать долги своим партнерам, либо искать другие альтернативные источники погашения задолженности. Реальное исполнение постановлений составляет лишь 30 %. По данным опросов общественного мнения, частным судебным приставам доверяют всего 6% литовцев.

Институт частных судебных исполнителей распространен в 65 странах мира. Среди них - Венгрия, Италия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Эстония. Государственная система принудительного исполнения действует в Дании, Израиле, США, Финляндии, Швеции. Смешанная система характерна для Бельгии, Болгарии, Великобритании, Канады.

Пять способов выбивания долгов

Международные эксперты отмечают, что эффективность используемых в мире механизмов системы принудительного исполнения зависит не от того, частная она или государственная. Должникам плохо живется там, где высок уровень правовой культуры, развито уважение к закону, разработаны системы взаимодействия государственных, и саморегулируемых организаций. Признанные лидеры здесь США, Великобритания, Германия, Финляндия.

В мире придумано немало способов заставить должника заплатить.

1. В Беларуси должников перед бюджетом не пускают за границу

Отмена запрета на выезд за границу лицам, имеющим задолженность перед бюджетом по административным делам, связанным с предпрнимательской деятельностью, - также одно из предложений Национальной платформы бизнеса. Высший хозяйственный суд его не поддерживает. Определенные рамки совершенствования этого механизма вводить можно, но отменять вообще не стоит, заявил Василий Демидович с трибуны XII Ассамблеи деловых кругов Беларуси.

- Это очень эффективная мера в плане того, чтобы обеспечить выполнение требований по взысканию кредиторской задолженности, - убежден он Демидович. - Как только мы недобросовестным предпрнимателям ограничиваем выезд за границу, тут же находятся деньги и выплачиваются долги. При этом мы должны понимать, что есть конституционная норма, которая гарантирует свободу передвижения. Нарушать ее мы не вправе.

2. В Канаде, США и Израиле у должников отбирают водительские права

Эта мера хороша тем, что ее можно легко и быстро реализовать, а должника она подталкивает к быстрому исполнению судебного решения. Кроме того, в случае уплаты долга, водительские права можно очень быстро вернуть.

Похожий вариант воздействия на должников, распространенный в других странах - лишение лицензии (на охоту, рыболовство тот или иной вид деятельности).

3. В Израиле блокируют платежную карту

В Израиле применяется еще и такая мера, как ограничение должников в пользовании платежной картой. Должник просто получает уведомление об окончании договора. Также в этой стране, если должник является учредителем корпорации или заинтересованным лицом в корпорации, в отношении него может быть вынесено распоряжение по поводу прекращения его вложений в капитал корпорации.

4. В США могут посадить в тюрьму…

Если должник скрывает, где находится имущество, на которое должно быть обращено взыскание, то кредитор в США прибегает к помощи суда. Если должник не является в суд или во время судебного рассмотрения не раскрывает информацию о месте нахождения имущества, то его сажают в тюрьму. В отличие от уголовного осуждения в таком случае не назначается какой-то конкретный срок. Как только должник раскрывает нужную информацию, он сразу же выходит на волю.

В Израиле в соответствии с решением Верховного суда должник может попасть в тюрьму, но только после того, как с достоверностью будет установлено, что он отказывается платить по решению суда, хотя у него была возможность произвести выплаты или исполнить решение иным путем.

5. …или оставить без кредита

В США широко распространенная кредитная система. Это – хорошее подспорье для судебного пристава. Обращение взыскателя в агентство по кредитным сведениям, которое собирает информацию о возможных неблагонадежных заемщиках, может привести к отказу в выдаче должнику кредита или кредитной карточки. Кредитные агентства обладают широкой сетью компьютерной информации, поэтому даже если лицо пожелает получить кредит в другом штате, его рейтинг может быть определен и там. Однако кредитор более заинтересован в получении денег от должника, нежели в том, чтобы испортить ему рейтинг. Вот почему кредитор может и воздержаться от сообщения в указанное агентство о должнике, если тот оплатит свой долг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров