Крупнейший стройтрест Беларуси связался с "финками"

"Ежедневник"

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО "Стройтрест №7", который строил знаковые объекты Беларуси.

ОАО "Стройтрест №7" – одна из самых известных компаний-застройщиков Беларуси. На счету акционерного общества строительство таких знаковых объектов, как здание Национальной библиотеки, крытый футбольный манеж, мультиплекс "Беларусь", здание железнодорожного вокзала в Минске, гостиница "Европа".

Каждый из перечисленных объектов является визитной карточкой Минска, именно поэтому интерес правоохранительных органов к работе треста вызвал мгновенную реакцию со стороны не только строителей, но и финансовых организаций. Ситуацию подогревает еще тот факт, что должностные лица треста подозреваются не только в хищении средств предприятия, но и в тесной работе с лжепредпринимательскими структурами, так называемыми "финками".

Как удалось узнать "EJ:Недвижимость", пока в качестве подозреваемых проходят два должностных лица, но не исключено, что в дальнейшем список может быть расширен.

Главным подозреваемым является заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО "Стройтрест №7" Павел Смирнов. По данным оперативников ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями), замдиректора с октября 2009 года по февраль 2010 года совершил хищение более 175 миллионов рублей.

Предполагается, что хищение было совершено группой лиц по предварительному сговору. Якобы с целью хищения средств заместитель директора ОАО "Стройтрест №7" вступил в сговор с директором СУ-2, которое входит в состав акционерного общества.

По подозрениям правоохранительных органов, должностные лица треста сговорились с реальными владельцами ряда лжепредпринимательских структур и с их помощью увели у акционерного общества крупную сумму. Хищение было совершено путем составления заведомо ложных документов, по которым деньги были перечислены на счета "финок". На самом деле, как выяснилось в ходе предварительной проверки, хоть трест и платил финкомпаниям деньги, но с их стороны договора реально не исполнялись.

Причем, что интересно, из похищенных 175 миллионов рублей, свыше 90 миллионов рублей принадлежали КУП "УКС Администрации Ленинского района г.Минска".

В настоящее время в отношении Павла Смирнова и директора СУ-2 ОАО "Трест №7" возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ими преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Впрочем, следствие только началось, и поэтому вполне может оказаться, что известные в Беларуси строители на самом деле ни в чем не виноваты. По крайней мере, сейчас они находятся на свободе, что само по себе о многом говорит, учитывая сумму якобы похищенного.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров