Ирина Красовская: Есть видеозапись убийства Гончара и Красовского

The Washington diplomat, перевод "Хартия-97"

От источника в России вдове исчезнувшего белорусского бизнесмена стало известно, что произошло на самом деле.

В последний раз Ирина Красовская видела своего мужа Анатолия Красовского живым 16 сентября 1999 года.

В тот вечер выдающийся бизнесмен вел Jeep Cherokee по Фабричной улице в Минске. В машине находился его близкий друг, один из лидеров оппозиции, председатель Центризбиркома Беларуси и кандидат в президенты Виктор Гончар.

Неожиданно один автомобиль заблокировал им дорогу, а второй затормозил перед ними, вынуждая джип остановиться. Из машин выскочили вооруженные бандиты, разбили стекло в автомобиле, вытащили оттуда Красовского и Гончара. Больше никого из них не видели.

У Красовской нет иллюзий по поводу этого вечера. Она убеждена, что убить обоих мужчин отдал приказ лично Александр Лукашенко, президент Беларуси с 1994 года, называемый последним диктатором Европы.

"Когда муж пропал, я не знала что делать. Я даже не понимала, что происходит, – рассказала женщина The Washington Diplomat. – Я стучала во все двери. Наконец я поняла, что только международное сообщество может мне помочь, потому что в Беларуси нет справедливости".

Ее дочь Валерия недавно описала тот ужас, который она пережила, для Европейского журнала "Indigo".

"Я помню ту ночь, когда мой отец не вернулся домой, как будто это произошло только вчера. Я проснулась в 4 ночи и увидела, что мама сидит на кухне. Я спросила, что случилось и пришел ли папа, а она сказала, что его мобильные телефоны выключены. Сказала, чтобы я шла спать и что все будет нормально. Но нормально не было".

Красовская говорит, что "если бы Гончар не пропал, я уверена, что он был бы следующим президентом Беларуси". Она объясняет, что ее муж помогал спонсировать политическую кампанию Гончара в то время.

По словам Красовской, "белорусский КГБ начал расследование случившегося. Они почти выяснили правду и арестовали человека, ответственного за похищение. Но потом президент дал приказ освободить этого человека и уволил генерала, возглавлявшего КГБ".

Убийство и его замятие – звучит как сцена из бестселлера 1981 года "Парк Горького" Мартина Круза Смита, но это не детективный роман. Это скорее жутко напоминание о том, что может случиться даже сегодня с тем, кто идет против Лукашенко.

"Никто и представить не мог, что режим может быть таким жестким, – говорит Красовская. – Я ожидала, что они могут уничтожить его бизнес или посадить в тюрьму. Но я никогда не думала, что они могут убивать людей".

Пятидесятидвухлетняя Красовская дает интервью в гостиной с книгами и редкими картами Восточной Европы XVII века, в своем уютном доме недалеко от исторического Парка Кливленда.

Красовская выросла при коммунизме, но, по ее словам, она радовалась, когда Советский Союз, наконец, развалился и Беларусь стала независимым государством.

"Это был как глоток свежего воздуха. Мы думали, что станем жить лучше и сможем свободно путешествовать и побывать в остальной Европе, получить образование и демократию. Было столько надежд, – вспоминает она. – Когда к власти пришел Лукашенко, я подумала, что это какая-то шутка. Он выглядел, как клоун. Он не мог правильно говорить, и его речи были такими глупыми".

В то время Красовская преподавала детскую психологию в ведущем университете страны и была замужем 24 года. Ее мужу было 47, когда он исчез.

"Есть видеозапись убийства, но власти никогда не позволят расследовать дело до конца, потому что они сами все это организовали. Даже официальный следователь сказал нам об этом. От источника в России нам стало известно, что произошло на самом деле. Так что мы знаем, кто организовал все и кто отдал приказ", - говорит Красовская.

В 2002 году Красовская и ее подруга Светлана Завадская, жена журналиста Дмитрия Завадского, похищенного двумя годами ранее, организовали твердо придерживающуюся правых взглядов инициативу "Мы помним", чья задача, как написано на сайте, заключается в распространении правдивой информации о политически мотивированных исчезновениях граждан Беларуси и информировании мирового сообщества о ситуации в Беларуси».

В октябре 2004, после выхода резкого доклада Совета Европы о нарушениях прав человека в стране, Конгресс США одобрил, и президент Джордж Буш подписал "Акт о демократии в Беларуси". Закон разрешает помощь США политическим партиям, НПО и независимым СМИ, распространяющих идеи демократии и прав человека в Беларуси.

Красовская встречалась три раза с президентом Бушем во время его президентства и два раза с бывшим госсекретарем Кондолизой Райс. 6 января этого года она также встретилась с преемником Райс Хиллари Клинтон, чтобы убедить Белый дом принять жесткие меры против режима Лукашенко.

"Делегация в составе пяти представителей белорусской диаспоры говорила с Госсекретарем Клинтон почти час, – рассказала она The Washington Diplomat. – У меня сложилось впечатление, что нас услышали и получили некоторое представление о том, что происходит в Беларуси".

Связи наверху, безусловно, помогают. Десять лет назад Ирина встретилась с давним сторонником Республиканской партии Брюсом Джексоном на конференции по правам человека в Вашингтоне, где он устроил ужин для белорусской делегации. Через четыре года они поженились.

Джексон, бывший сотрудник военной разведки и руководящий работник в компании "Lockheed Martin", сейчас занимает пост президента НПО "Проект переходных демократий".

Являясь активным сторонником расширения НАТО в Восточной Европе, он, возможно, более известен как основатель ныне уже не существующего Комитета по освобождению Ирака, неоконсервативной группы, помогавшей создать общественную поддержку для вторжения в Ирак после атак 11 сентября.

Джексон также был членом правления организации своей жены, которая вначале занималась только вопросами Беларуси, а сейчас входит в состав некоммерческой коалиции НПО, расследующих политические исчезновения во всем мире. В рамках организации и при щедрой помощи правительства Франции Красовская посетила Филиппины, Таиланд и Аргентину.

Красовская вернулась на родину в декабре, и ее чуть не арестовали вечером 19 декабря, когда 600 человек были задержаны на главной площади Минска во время протеста против результатов сомнительных выборов, которые продлили правление Лукашенко еще на пять лет.

"Людей на краю площади избивали, но я с друзьями была в середине, и нас сжали со всех сторон. Там было больше людей, чем милиции. У них не было достаточно сил, чтобы арестовать всех, – вспоминает она. – Мне повезло, но большинство из моих друзей арестовали. Три оппозиционных кандидата до сих пор находятся в тюрьме".

Власти утверждают, что Лукашенко выиграл выборы с 79,6 процентами голосов, но Красовская сомневается, что он набрал хотя бы 40 процентов, уж точно не больше.

"Выборы не были признаны ОБСЕ (Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе), а это означает, что Лукашенко нелегитимен, – говорит она. – Проблема в том, что гражданское общество не может участвовать в подсчете голосов. В помещение, где происходит подсчет голосов, никому нельзя зайти, так что можно фальсифицировать результаты сколько угодно".

Среди прочего, Красовская и другие протестующие требовали безусловного освобождения всех политзаключенных и проведения новых выборов под международным наблюдением.

Однако не все белорусы недовольны таким статус-кво. Народу нравится относительно высокий уровень жизни с наименьшей среди 15 бывших советских республик разницей доходов между богатыми и бедными. Доход на душу населения в стране по крайней мере на 50 процентов выше, чем в соседней Украине.

Тем не менее, Красовская считает эти достижения просто показухой.

"Лукашенко поддерживают в основном пенсионеры и сельские жители, у которых нет образования. Они никогда не были за границей".

На вопрос, есть какие-либо параллели между антиправительственными акциями протеста на площади Независимости в Минске и демонстрациями на площади Тахрир с Каире с требованием свержения Хосни Мубарака, который правит 30 лет, Красовская отвечает, что молодежь Беларуси не будет терпеть Лукашенко еще 14 лет. Она добавила, что политика Европейского союза "конструктивного взаимодействия" с такими репрессивными режимами, как в Беларуси, не работает.

"Ранее Польша была за это взаимодействие. Они думали, что это оттянет Беларусь от России. Но я лично предупредила их о Лукашенко. Я уверена, что он несет ответственность за убийство моего первого мужа. Он всегда был кровавым диктатором, и вы никогда не измените его".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров