Крупнейшая партия метадона изъята в Могилеве

БЕЛТА

Крупнейшая в истории Беларуси нелегальная партия метадона изъята в Могилеве. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая крупная партия не изымалась даже московскими коллегами, а для Беларуси это сенсационный случай, сказал Константин Ляшкевич. Более того, изъят не тот метадон, который используется в республике для лечения наркомании, - изъятый наркотик синтезировался в подпольных лабораториях, и в отличие от медицинского аналога он вызывает эйфорию.

Разработка преступной группы, которая занималась подпольным изготовлением этого вещества, велась довольно долго. В итоге правоохранители раскрыли три лаборатории: в Минске, Минской области и Могилеве. Всего задержаны 7 человек, среди которых, по мнению следствия, двое - организаторы. Примечательно, что одна из организаторов - женщина, у которой двое детей. В рядах преступной группы был также достаточно талантливый химик, с сожалением отметил Константин Ляшкевич. Он добавил, что руководители преступной группы не употребляли наркотиков, а мелкие сбытчики были наркоманами.

Прекурсоры для изготовления наркотиков, по данным УВД, завозились в основном из Москвы. Как отметил представитель милиции, МВД Беларуси находится в постоянном контакте с Федеральной службой по наркоконтролю России. Как правило, коллеги сообщают о том, кто приезжает в РФ из Беларуси и закупает там прекурсоры.

В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 328 УК Беларуси, которое предусматривает до 13 лет лишения свободы. Возможно, дело будет переквалифицировано на ч.4, так как это была достаточно организованная группа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров