Белорусские ликвидаторы-чернобыльцы заявляют о готовности выехать в Японию

БелаПАН

Белорусские ликвидаторы-чернобыльцы выразили готовность выехать в Японию для минимизации последствий воздействия стихии на АЭС Японии. Об этом сообщил БелаПАН председатель зарегистрированного в Украине "Союза Чернобыль — Беларусь" Александр Волчанин.

По его словам, белорусские ветераны-чернобыльцы способны работать в любых, в том числе самых трудных, условиях. Среди почти 100 тысяч бывших участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС, проживающих в Беларуси, есть разные специалисты, в том числе в области химической и радиационной защиты, а также медицины катастроф, сказал Волчанин.

Он сообщил, что для решения организационных и технических вопросов своего участия в ликвидации последствий радиационного загрязнения Японии белорусские ликвидаторы будут срочно связываться с российским академиком Евгением Велиховым, который сам выразил готовность отправиться в Страну восходящего солнца и призвал к участию в этой благородной акции российских волонтеров, в первую очередь бывших военнослужащих — ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Лидер "Союза Чернобыль — Беларусь" полагает, что международное сообщество в лице ООН должно принять решение об учреждении международного статуса участников ликвидации аварий на АЭС.

поделиться

Новости по теме

    Россия спасет белорусских "чернобыльцев"

    В условиях, казалось бы, Союзного государства те социальные гарантии, которые есть для "чернобыльцев" в России и Беларуси – это небо и земля. Вообще, белорусские "чернобыльцы" - это самые незащищенные "чернобыльцы" в мире.подробности

Новости партнёров