Белорусы не боятся японской радиации

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Очередей за дозиметрами и йодом в стране пока нет.

Жители Владивостока и Хабаровска скупили все дозиметры за два дня. А йодомарин - препарат, который выводит из организма тяжелые металлы, смели из аптек буквально за сутки. В Китае скупают йодированную соль, надеясь, что это поможет защититься от возможной радиационной угрозы. Белорусы, наученные чернобыльским уроком, тщательно следят за ситуацией, разворачивающейся на японских АЭС. Однако паники, как на Дальнем Востоке, у нас нет.

- Последний раз у нас спрашивали дозиметр еще осенью, - рассказал "Комсомолке" продавец-консультант одного из столичных торговых центров. - Мужчина хотел измерить уровень радиации в собранном на даче урожае.

- Нет, повышенного спроса на йодосодержащие препараты мы не наблюдаем, - рассказали руководители сети аптек.

Самые продвинутые белорусы обсуждают ситуацию на форумах, специализирующихся на вопросах атомной энергетики в России и за рубежом. Именно там люди мониторят самые последние новости, в том числе англоязычные, и четко, без лишних эмоций, обсуждают проблему.

- У белорусов причин для волнения абсолютно нет, - рассказал "Комсомолке" один из участников форума Александр. - Расстояние от Японии до Беларуси огромное, на пути - Уральские горы. Я не знаю, что должно произойти в Японии, чтобы радиоактивное облако долетело до нас.

В том, что утечка радиации в Японии не угрожает Беларуси, уверена и начальник отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Ольга Жукова:

- Радиация из Японии до нас могла бы дойти в случае ядерного взрыва с выбросом в атмосферу и сильного ветра, а в данном случае речь идет об утечке, - рассказала она журналистам. - Так что ЧП в Японии не представляет угрозы для нашей страны.

Будь в курсе!

Радиационный мониторинг ведется в Беларуси постоянно. Информация с постов, расположенных по всей стране, обновляется раз в сутки. А на 12 отдельных постах, расположенных возле Игналинской, Чернобыльской, Ровенской и Смоленской АЭС, измерения проводятся каждые три часа. Оперативные данные о радиационном фоне в стране можно смотреть на сайте. По состоянию на 18 марта радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям. От 0,1 мкЗв/ч (на большинстве территории страны) до 0,54 мкЗв/ч (в Наровле и Брагине).

поделиться

Новости по теме

    Радиационная обстановка в республике

    По состоянию на 18 августа 2011 г. мощность дозы гамма – излучения в Минске, Бресте и Гродно составляла 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Витебске и Могилеве – 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), в Гомеле – 0,14 мкЗв/час (14 мкР/час).подробности

Новости партнёров