В Беларуси активизировались рейдеры

"Рэспубліка"

О том, как пресечены попытки зарубежных рейдеров внедриться на белорусские предприятия, рассказывает начальник УКГБ по Гродненской области Иван Корж:

Гродненская область — регион с развитым, современным аграрно-промышленным комплексом. Здесь действуют крупные, извест­ные в республике предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Практически все они сегодня реконструированы, модернизированы. Словом, обновлены и благодаря этому успешно работают не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Как показала практика, в первую очередь именно эти акционерные общества, которым в 2000—2006 годах оказывалась существенная государственная поддержка, становятся объектами устремлений недобросовестных инвесторов на Гродненщине.

Для внедрения и предполагаемого в дальнейшем занятия доминирующих позиций использовались разные схемы. Например, объявление дополнительной эмиссии акций и объявление закрытой подписки на них по номинальной стоимости, естественно, гораздо ниже реальной цены активов предприятий. В банках и у других реестродержателей (то есть в структурах, аккумулирующих информацию об акционерах) пытались собрать сведения для последующей организации скупки акций и получения их блокирующего или контрольного пакета. Были также случаи организации скупки акций, что называется, под шумок, после принятия решений о реорганизации ОАО путем слияния или присоединения. Акционерам предлагали «на всякий случай, чтобы не прогореть» избавиться от ценных бумаг за приемлемые деньги.

Механизмы на самом деле используются разнообразные. Иногда пытаются дестабилизировать работу предприятия путем принятия заведомо невыгодных решений через "своих" людей в руководстве. В других случаях — сформировать коалицию "своих" в администрации ОАО, в третьих — получить права на недвижимость белорусских предприятий под видом создания совместных предприятий.

Причем грубых нарушений законодательства, как правило, рейдеры себе не позволяют. Их тактика — двусмысленное толкование нормативно-правовых актов, поиск лазеек в законодательстве. Нужно отметить, что это хорошо подготовленные люди, имеющие немалый опыт подобного рода деятельности. И для того, чтобы распознать их истинные намерения и успешно противодействовать им, необходимы профессионализм и кропотливая грамотная работа по защите национальной экономики.


— Сегодня уже можно привести примеры неудачных попыток заграничных рейдеров прибрать к рукам куски белорусского пирога на Гродненщине, раскрытые и пресеченные чекистами?

— Можно. Одно из таких предприятий — ОАО "Дятловский сыродельный завод", акции которого попытались скупить коммерсанты. Началась история с появления в небольшом районном центре представителей коммерческой структуры из Бреста. Ее работники поселились в местной гостинице, дали объявление в районной газете и начали приобретать акции завода у граждан. При этом заключались договоры-поручения, которые давали право продажи акций на бирже. Таким образом бизнесмены хотели сформировать по возможности крупный пакет акций, чтобы на выгодных условиях выставить их на продажу.

В результате 275 акций Дятловского сыродельного завода были приобретены ОАО "Беллакт". На этом этапе схема остановлена. По информации УКГБ, проверку законности сделок провела областная инспекция по ценным бумагам. Выявленные нарушения дали основания прекратить процесс скупки акций.
Полученные нами сведения позволяют предполагать, что в дальнейшем на "Беллакте" планировалось передать пакет одному из акционеров. После присоединения дятловского предприятия к волковысскому гиганту у этого держателя акций появились бы реальные рычаги воздействия на ситуацию на "Беллакте".

Оценив возможные последствия подобных посягательств зарубежных бизнесменов на крупнейшего в Беларуси производителя детского питания и вероятность их повторения, обл­исполком принял решение в интересах государства. Грамотная организация скупки акций у населения в государственную собственность позволила саккумулировать контрольный пакет — 50 процентов — в руках гос­органов.

Здесь стоит отметить, что за последние пять лет в реконструкцию, переоснащение действующих и создание нового цеха на Дятловском сыродельном заводе вложено 18,7 миллиарда рублей. Техперевооружение позволило значительно увеличить объем производства и ассортимент выпускаемых сыров. Сейчас их производится 36 видов.

Что касается "Беллакта", то это не только единственный в республике производитель сухих молочных смесей для детского питания. Здесь перерабатывается до 700 тонн молока в сутки, выпускается продукция более чем двухсот наименований.

Показателен и пример другого перерабатывающего предприятия — ОАО "Слонимский мясокомбинат". Только за 2010 год в его развитие вложено 10,5 миллиарда рублей инвестиций. Без малого 40 процентов акций принадлежали здесь иностранцам. Используя перевес в голосах, они блокировали решения, которые предлагались представителем государства, и принимали другие, в свою выгоду. Будучи также и членами наблюдательного совета, использовали свои голоса акционеров, чтобы в разы повысить вознаграждение себе же за работу в наблюдательном совете. Не ограничившись такими ходами, начали готовить почву для замены директора комбината на удобную для них кандидатуру. По сути, планировался рейдерский за­хват предприятия.

Однако оперативная информация, полученная УКГБ, положила конец недружественным устремлениям иностранцев. После того как о ситуации был проинформирован Гродненский облисполком, мы предложили путь решения проблемы, который устранил опасность. Под эгидой ГО "Гродномясомолпром" проведена скупка акций, находившихся в собственности сельхозкооперативов. Эти 22,6 процента перешли в долгосрочное доверительное управление представителя государства, что стабилизировало ситуацию на Слонимском мясокомбинате. В сочетании с 27,1 процента государственных акций это позволило обезоружить зарубежных акционеров.


— Из этих фактов очевидно, что предприятия сельхозпереработки особенно часто становятся объектами заинтересованности рейдеров. Не случайно именно они выделены в подписанном 11 марта 2011 года Указе № 1 Президента Республики Беларусь.

Да, вторая и последующие эмиссии акций перерабатывающих предприятий согласно Указу № 1, могут осуществляться только с согласия Президента, что свидетельствует об особенной важности сектора сельхозпереработки для белорусской экономики. Этот стратегически важный момент мы учитываем в своей работе.

Иван Алексеевич, вы привели примеры, когда рейдеры хотели сорвать, что называется, крупный куш и прогорели. Возможно, менее масштабные операции провернуть легче?

— Едва ли. Экономическая безопасность страны включает защиту национального достояния во всех случаях, вне зависимости от цены вопроса. Могу привести такой пример. Менее года назад, в мае 2010-го, мы получили информацию о том, что ОАО "Белкард" и некая иностранная компания готовятся реализовать инвестиционный проект по созданию нового производства на площадях гродненского предприятия. При этом ОАО "Белкард" для открытия СП должно было внести в его уставной фонд вклад — производственный корпус площадью свыше 4 тысяч квадратных метров. Его рыночная стоимость составляла 824 тысячи долларов США.

Изучение возможностей иностранного партнера дало тревожные результаты. Выяснилось, что коммерческая структура не располагает необходимыми финансовыми ресурсами для создания СП. Получив от нас такие сведения, руководство "Белкарда" отказалось от сомнительного проекта.


— Приведенные вами факты позволяют предположить, что в ближайшее время внимание рейдеров к нашей экономике не ослабеет. Это тем более актуально, что в Беларуси поставлена задача многократно увеличить приток иностранных инвестиций, идет процесс либерализации экономики.

— Любая страна заинтересована в добросовестных инвесторах, во взаимовыгодном сотрудничестве. Беларусь не исключение в этом ряду. Для таких зарубежных бизнесменов у нас создаются благоприятные условия. Мы же видим свою задачу в том, чтобы не допустить недружественных посягательств на собственность народа, в которую вложены труд людей, большие государственные средства. И будем тщательно отсекать тех, кто попытается прийти с такими целями.

поделиться

Новости по теме

    Государство скупает акции

    Кампания по возвращению под контроль государства предприятий мясомолочной переработки активизировалась в Гродненской области. В идеале государство хотело бы получить не менее 75% в брендовых компаниях.подробности

Новости партнёров