В Беларуси продают некачественный Guinness?

MIGnews.com

Европейские ученые доказали, что знаменитое пиво Guinness теряет свои вкусовые качества и иные характеристики, если оно перемещается за пределы Ирландии. Иначе говоря, получается, что транспортировке напиток не поддается?

Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями (которые, впрочем, не являлись экспертами по спиртным напиткам, но... может, это и хорошо) из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании. В течение года они посетили 71 паб в 14 странах, попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта — 0,568 л) пенного напитка; 42 паба были ирландскими. Какие именно сорта Guinness вкушали ученые, не уточняется, однако почти все они относятся к одной и той же разновидности — стаут.

Проект финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT). Каждый исследователь имел в своем арсенале термометр, линейку для замера высоты пенной "шапки", секундомер для фиксации времени налива и распития, а также собственные вкусовые рецепторы.

Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (к примеру, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.

Ученые (уже настаивающие на дополнительных экспериментах) не поддерживают вздорную конспирологическую теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров