Солнечный луч устроил пожар в квартире

БЕЛТА

Весенний солнечный луч едва не поджег квартиру в Витебске. О необыкновенной, но научно объяснимой причине пожара в многоэтажном доме в областном центре корреспонденту БЕЛТА рассказали в Витебском городском отделе МЧС.

Сообщение о том, что в квартире на десятом этаже витебской новостройки, вероятно, произошло возгорание, поступило на пульт дежурного МЧС поздно вечером. Приехавшие пожарные увидали практически сгоревший на кровати плед, выгоревшую постель, сильно закопченные дымом стены во всей квартире, правда, открытого огня не было. По словам хозяйки, она рано утром ушла на работу и вернулась только в десять часов вечера, больше в квартире никого не было.

Устанавливая причину возгорания, специалисты убедились, что все электроприборы в квартире были отключены, электропроводка находилась в полном порядке. Они уже готовы были поверить в полтергейст, когда их внимание привлекло стоящее на столике у окна небольшое зеркальце: с одной стороны оно было обычным, а с другой выпуклым, как линза. Сразу вспомнился и школьный курс физики, и веселое детство, когда с помощью солнечного луча и увеличительного стекла каждый хоть раз пытался добыть огонь.

Но пожарные люди серьезные, поэтому на следующий день они решили провести эксперимент и убедиться в том, что выпуклое зеркало и отраженный от него луч действительно стали причиной пожара. Как оказалось, на то, чтобы таким способом поджечь плед необходимо всего пять секунд. Можно только представить, сколько раз прогорал этот самый плед в течение всего дня, пока в окно светило яркое весеннее солнце, и как долго под ним тлела постель. Огонь не разгорелся только потому, что в квартире были закрыты все форточки, и не было доступа кислорода.

По словам пожарных, таких причин пожара в квартирах они не припомнят, а вот в лесах, когда солнечный луч, отраженный через бутылочный осколок, становился причиной пожара, бывает немало.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров