У минчан есть повод выпить

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

У минчан, любителей зеленого змия, сегодня появился не менее веский повод поднять рюмку. Сегодя почти вековой юбилей отмечает... столичный вытрезвитель.

В 1913 году именно 21 марта губернский комитет попечительства о народной трезвости открыл в Минске приют для вытрезвления. Интересно, что проработал он всего до 1 сентября 1914 года. С началом Первой мировой войны в России был введен "сухой закон".

По словам начальника медицинского вытрезвителя Первомайского РУВД белорусской столицы Михаила Вабищевича, больше всего в медвытрезвитель попадают в выходные дни - в среднем от 12 до 20 нетрезвых граждан.

Как ранее писал новостной портал www.UDF.BY, в 2001 году тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов пытался освободить своих подчиненных от этой неблагодарной и грязной работы. Все медвытрезвители было решено передать в систему здравоохранения.

Однако руководство Минздрава, которым тогда руководила ныне покойная Людмила Постоялко, воспротивилось и шефу МВД пришлось оставить медвытрезвители под своим крылом.

Забавно, что утро 98-годовщины открытия вытрезвителя совпало с началом акции "Мама, папа, Я – счастливая семья?", проводимой ГУВД Мингорисполкома. Самое первое мероприятие в рамках акции - "Утро трезвости", по предложению столичной милиции многие точки розничной торговли прекратили в утренние часы продажу продажу алкогольных напитков и пива.

Праздник "День рождения вытрезвителя" пройдет без гостей?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров