Сегодня начинается суд: "Народная воля" против Министерства информации

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в Высшем хозяйственном суде состоится рассмотрение иска газеты "Народная воля" к Министерству информации о признании незаконным предупреждения, которое было вынесено изданию 17 января. Министр информации Олег Пролесковский в январе усмотрел нарушение законодательства в статье, которая была опубликована в "Народной воли" еще в сентябре, сообщает "Радыё Свабода".

Предупреждение газета получила за статью "Кто услышит лозунг" Уходи! "?" - О том, что незарегистрированный в Беларуси "Молодой фронт" начинает одноименную акцию. "Народную Волю" министр Олег Пролесковский обвинил в "распространении информации от имени не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию организации ".

Главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич считает основание совершенно необоснованной: "Это не имеет никакого отношения к законодательству. Безумие то, что нам приписывают. Если уж людям действительно нечем заняться, пусть почитают государственные газеты, где много раз называется "Молодой фронт", предоставляется слово тому же Дашкевичу и другим лицам из руководства. А прицепились к "Народной Воли".

По его словам, редакции не нужен адвокат: "Зачем нам адвокат? Мы и без адвоката справимся. Мне кажется, это тот случай, когда не надо никакие адвокаты".

По мнению юриста БАЖ Андрея Бастунца, сама статья Закона о СМИ, касающейся запрета распространения информацию о деятельности незарегистрированных организаций, не соответствует ни Конституции, ни международно-правовыми обязательствами Беларуси. Мол, с таким подходом получается, что нельзя рассказывать о деятельности, к примеру, родительского комитета в школе. Или КПРФ и "Единая Россия" также незарегистрированные в Беларуси, но государственные СМИ охотно цитируют Зюганова, Путина и Грызлова.

Еще один аспект это дела, считает Андрей Бастунец, это отсутствие того, за что вынесено предупреждение. "Было ли распространение информации от имени незарегистрированной организации? Ведь этот материал был подготовлен журналистом. То, что он во время подготовки статьи взял интервью у того или иного члена "Молодого фронта", вовсе не означает, что журналист выступал от имени "Молодого фронта", что "Народная Воля" печатала статью от имени "Молодого фронта". Это был обычный журналистский материал".

Эксперт обращает внимание на публикацию "За кулисами одного заговора" в "Советской Белоруссии" много газетной площади отведено и самому лидеру "Молодого фронта" Дмитрию Дашкевичу, и организации. Регулярно упоминают "Молодой фронт" и в пропагандистских фильмах Белорусского телевидения - типа "железом по стеклу" и других. Но предупреждение Министерство информации вынесло "Народной Воли".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров