Минюст предупреждает Минскую коллегию адвокатов

Министерство юстиции предупредило должностных лиц президиума Минской городской коллегии адвокатов, что к ним могут быть применены меры дисциплинарного и административного характера.

Такие меры будут приняты "в случае продолжения политики конфронтации, политизирования вопросов прекращения действия лицензий адвокатам, нарушившим законодательство, беспринципности к последствиям своих действий", говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минюста.

В министерстве считают, что руководство Минской городской коллегии утратило контроль за соблюдением адвокатами правил профессиональной этики. Это привело к "несоблюдению отдельными адвокатами своих профессиональных обязанностей, сделан ряд заявлений, подрывающих авторитет адвокатуры".

Министерством юстиции было прекращено действие лицензий на право осуществления адвокатской деятельности 5 адвокатам. По данному факту в адрес Президиума Минской городской коллегии адвокатов внесено представление. Республиканская коллегия адвокатов поддержала решения министерства и осудила действия руководства Минской городской коллегии адвокатов.

При этом, отмечают в Минюсте, отдельные средства массовой информации в последнее время тенденциозно освещают реализуемые Министерством юстиции государственные функции в сфере адвокатской деятельности.

Министерство юстиции заявляет, что "намерено и впредь проводить взвешенную политику, направленную на укрепление адвокатуры квалифицированными кадрами, повышение качества оказываемых правовых услуг, обеспечение независимости адвокатуры, при выполнении профессиональных функций соблюдение каждым адвокатом действующего законодательства и правил профессиональной этики".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter