Вносить коррективы по безопасности при строительстве белорусской АЭС не будут

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"КП" поговорила с заведующей отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, кандидатом геолого-минералогических наук Татьяной Ароновой.

Землетрясение в Японии 11 сентября взбудоражило не только японцев, но и весь земной шар. За всю историю ученые зафиксировали пару землетрясений такой силы - 12 баллов.

В этом году нашу планету уже потрясли сильнейшие землетрясения с магнитудой выше 7 на побережье Центрального Чили 2 января, на островах Лоялти 13 января и на юго-западе Пакистана 18 января.

Безопасно ли в Беларуси? На этот вопрос "Комсомолке" ответила заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси,кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова.

- Беларусь находится в сейсмически активной зоне?

- Беларусь находиться в западной части Восточноевропейской платформы. А платформа - это место достаточно стабильное и неподвижное. Так что наша страна находится в зоне слабой сейсмической активности.

В Европе наиболее подвержены сейсмическому воздействию южные районы, так называемый Трансазиатский сейсмический пояс. Много землетрясений происходит в Турции, Греции, Италии - во всем Средиземноморье.

Для нас самая болевая точка - это землетрясения, которые происходят в Румынии. Очаги зарождаются в Восточных Карпатах (зона Вранча), где происходят глубокофокусные землетрясения, волны от которых доходят и до Беларуси. Такие землетрясения были в 1940-м, 1977-м, 1986-м годах. Волны этих землетрясений пронеслись по всей Беларуси и даже докатились до Москвы.

Наводнения нам тоже не грозят, в худшем случае весенние подтопления. Мы находимся достаточно далеко от прибрежной зоны, чтобы подвергаться таким катаклизмам.


Вносить коррективы по безопасности при строительстве белорусской АЭС не будут

- Но землетрясения у нас были?

- Всего на территории Беларуси было 9 землетрясений. 4 из них - исторические и 5 - инструментально зарегистрированные. Исторические землетрясения были записаны со слов жителей, которые ощущали на земной поверхности раскачивание предметов, звон посуды, скрип мебели и полов. На основании этих сведений проводились расчеты и определялась магнитуда землетрясений и максимальное количество баллов. Те землетрясения, что зарегистрированы приборами в Беларуси, наблюдались в Солигорском горнопромышленном районе. Это землетрясения в 1978-м, 1983-м, 1985-м и два в 1998-м. Сила этих землетрясений была небольшая - в пределах магнитуды 3. Два последних вообще были слабенькие, но глубина их была небольшая, поэтому люди на поверхности ощущали раскачивание и движение предметов. В Солигорске происходит перераспределение напряжений в земной коре в связи с добычей полезных ископаемых, которое провоцирует тектоническую активность.

Вносить коррективы по безопасности при строительстве белорусской АЭС не будут

- У нас были землетрясение, при которых рушились здания?

- Нет, разрушительных землетрясений на территории Беларуси никогда не было. В 2004 году в Беларуси ощущались волны от землетрясения, которое произошло в Калининградской области. В центральной зоне оно вызвало разрушения и даже были разломы земной коры, у нас же были только эффекты. Те, кто в это время находился на высоких этажах, ощущали сильное раскачивание здания, видели, как падали предметы, но не более того. Чем выше находишься от земли, тем сильнее будет ощущение землетрясения, сильней раскачивает. На территории Беларуси ни в исторический период, ни сейчас сильных разрушительных землетрясений не наблюдалось и, по всей видимости, не будет, поскольку мы находимся на платформенной территории, и, тем более, на старой континентальной плите.

- В Беларуси есть зоны сейсмической активности?

- На основе данных, которые получаем с пяти сейсмических станций (Минск, Нарочь, Полоцк, Могилев и Солигорск), мы составили карту сейсмотектонической активности территории Беларуси. Сейсмически активными зонами мы называем те зоны, в районе которых уже были землетрясения или те, в которых возможны теоретически. На этой карте с учетом разломной тектоники и землетрясений, которые нам довелось наблюдать, выделены активные зоны, где может быть сейсмическая активность. Но какой бы она ни была, на нашей территории не может быть землетрясений даже с магнитудой выше 4,5.

- Отголоски землетрясения в Японии могут дойти до нас?

- Они не дойдут до нас в ощущениях, но приборы чувствуют его. Поверхность земного шара сейсмические волны оббегают несколько раз после землетрясения. В течение двух часов после толчков в Японии наши приборы показывали и записывали сейсмические волны, но мы ничего не ощущали. Наши приборы фиксируют все мировые землетрясения с магнитудой 5 и выше, в Европе - с магнитудой 4 и выше. Люди могут ощущать эффекты от этих землетрясений на расстоянии 500 километров от эпицентра в зависимости от силы землетрясения, но не более того.

- В последе время достаточно часто происходят сильные землетрясения: в прошлом году - на Гаити, в этом - в Чили, Пакистане, Японии. Что происходит с Землей?

- Земля - это организм, который постоянно находится в движении. Поэтому землетрясения неизбежны, они напрямую связаны с геологической эволюцией планеты.

Еще один момент. Все вокруг говорят, что земная ось после землетрясения в Японии сильно сдвинулась, но она и так в постоянном движении. До этого землетрясения были два сильных землетрясения в Чили. Это страна другого континента. То землетрясение могло толкнуть ось в одну сторону, а это землетрясение толкнуло в другую сторону. Получается, что они друг друга уравновешивают.


Справка "КП"

Баллы - эффект от землетрясения на поверхности земли.

Магнитуда - сила в месте возникновения землетрясения.

ЕСТЬ ВОПРОС: Белорусскую АЭС строят в сейсмически активной зоне?

- Землетрясение, которое было в Островецком районе в 1908 году, имело магнитуду 6-7. Защита на строящейся АЭС предусмотрена выше этих значений, - комментирует замглавного инженера дирекции строительства АЭС Владимир Горин. - А вообще, до сих пор есть сомнения, было ли это землетрясение вообще. В то время сейсмостанций почти не было, все описания - со слов очевидцев. Некоторые ученые до сих пор спорят, было ли это собственное Гудогайское землетрясение или отголоски итальянского землетрясения, которое спровоцировало мощнейшие толчки по всей территории Европы.

При строительстве проектов такого типа используются датчики и системы сейсмозащиты, которые предотвращают повреждения оборудования при землетрясении силой более 8 балов. В Японии сейсмозащита выполнила свою функцию полностью, реакторы были остановлены автоматически. Проблема возникла не во время, а после землетрясения, когда прошла волна цунами и разрушила систему подачи охлаждающей воды. Наш проект имеет все степени защиты от всех землетрясений, которые могут быть в нашей сейсмической активной зоне. Вносить какие-то коррективы нет необходимости
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров