Пресс-тур польских журналистов закончился скандалом - видео

"Наша ніва"

Анонсированный как "полностью неполитический", он был использован для одобрения лукашенковского режима. Гданьский телеканал требует от БТ снять сюжет с эфира.

Вояжи в Беларусь журналистов из российской глубинки, которые заканчиваются пресс-конференцией с Лукашенко в прямом эфире, повторяются ежегодно. Но в этом году 15-19 марта в Беларуси гостили польские журналисты.

Визит, как сообщали государственные СМИ, организовали Поморское отделение общественной организации "Польша-Беларусь", генконсульство в Гданьске и Культурный центр Беларуси в Польше. Гости посетили Силичи, Хатынь, Национальную библиотеку, молочное предприятие "Бабушкина крынка", побывали в областных и районных городах.

БТ подчеркивало, что поляков интересует объективная экономическая информация о Беларуси и "никакой политики". Но в итоговом сюжете прозвучало характерное резюме: простые поляки не разделяют резолюцию ЕС в отношении Беларуси.

"Красиво у вас и приятно"

Польский "десант" состоял из двух десятков лиц, многие из которых — члены Ассоциации фотографов Поморья. Однако перед телекамерами чаще выступали те, кто не представлял СМИ. Например, Николай Бирицкий — директор страховой компании. Говорил, что в Беларуси все не так, как говорят польские СМИ. Или Иван Гайдель, заместитель председателя Общественного объединения "Беларусь-Польша". Он на хорошем русском языке рассказывал о низком уровне безработицы в Беларуси и намного худшее состояние дел в Польше. Молодой журналист Мартин Осовский также говорил по-русски без акцента. "Красиво у вас и приятно", — резюмировал он, отворачиваясь от камеры.

Тему "красивого" продолжила Анна Клос, которую представили как главного редактора журнала "Поморский экономический обозреватель". Она с восхищением говорила о чистых городах, европейских дорогах, о том, что до 1995 белорусы жили в бедности, но теперь им все нравится…

В Гданьске издается журнал Pomorski Przegląd Gospodarczy, главным редакторам которого является Мартин Новицкий. Другого журнала с похожим названием и редактором Анной Клос в польской сети отыскать не удалось.

"Приехал польский самиздат"

Посетили гости и польские дома провластного Союза поляков. С представителями независимого СП, отметил гродненский журналист Андрей Почобут, коллеги из Польши не встречались. Почобут рассказал, что не нашел среди польских журналистов представителя хоть какого-то серьезного издания. Не было в составе группы ни журналистов региональной редакции Gazety Wyborczej, ни Dziennikа Baіtyckiego. Почобут полагает, что в тур поехали представители специализированных бизнес-изданий, которые ради выгодных связей в Беларуси могут закрыть глаза на внутриполитическую ситуацию. А также представители маргинальных кустарных изданий, готовых в любой момент откликнуться на предложение белорусского посольства.

Держали в рамках

Да и из тех, кто приехал, не все разделяли мажорное настроение, отраженное в сюжетах БТ. Репортер телеканала Twoja Telewizja Morska Конрад Слупа рассказал "НН", как проходил тур.

Белорусское консульство в Гданьске анонсировало поездку, как подчеркнуто аполитичное мероприятие. Все расходы на себя взяла белорусская сторона. Во время тура, по словам Конрада, журналистов "держали в определенных рамках", они не могли самостоятельно выбирать маршрут.

Но больше всего его возмутило то, что их визит использовали в пропагандистских целях. От имени своего телеканала он написал письмо в Белтелерадиокомпанию, в котором выразил протест по этому поводу. Журналист готовит репортаж, из которого станет понятно, какой он на самом деле увидел Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров