Получит ли Андрей Бондаренко компенсацию за два года в тюрьме?

"Радыё Свабода"

Предприниматель и член ОГП Андрей Бондаренко отбыл два года в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях и 22 марта был оправдан Минским городским судом. Получит ли он компенсацию материальных и моральных потерь за годы несправедливого заключения?

Андрея Бондаренко обвинили в краже и мошенничестве после того, как он пытался оспорить итоги голосования во время своего участия в выборах в Палату представителей в 2008 году. Таким образом, без вины он был осужден на шесть год тюрьмы, из которых отсидел два. Будет ли Андрей Бондаренко требовать компенсацию материальных и моральных потерь?

"В ближайшее время, я думаю, что без эмоций я смогу сказать что-то аргументированное. А сейчас я мыслями не здесь, и даже не на суде".

Родные и единомышленники Андрея вели долгую борьбу за его освобождение. Расходы на услуги адвоката, на посылки в тюрьму и поездки в Бобруйск и Минск, где содержали заключенного, вынудили его отца Валерия Бондаренко продать дом на Могилевщине. На компенсацию собственных потерь Валерий Бондаренко не надеется, но полагает, что сын имеет на это право:

"В нормальной ситуации, да и в этой также — надо же, чтобы какая-то компенсация была. Ведь посмотрите — сколько было судов, до абсурда доходило. Денег растрачено — все, что было. Был и остаюсь в долгах. Хорошо, что хоть друзья его помогали — благодарю их всех".

В соответствии с приговором Андрею Бондаренко должны вернуть конфискованные у него компьютер, телефон и другие вещи. Однако в итоге уголовного дела и заключения потеряно значительно больше: было ликвидировано строительное предприятие, где он работал, говорит один из лидеров ОГП Александр Добровольский:

"Я не знаю, будет ли Андрей добиваться компенсации, но речь не только о материальных потерях, но и о потерях его здоровья и нервов его семьи. Кроме того, что Андрей потерял работу, была уничтожена строительная фирма, где он работал, и так работу потеряли очень многие люди. Это серьезная вещь, и, думаю, она стоит уголовного дела. Думаю, что сейчас вряд ли такое возможно. И все же, чтобы восстановить справедливость, только освободить Андрея мало".

Оправдательный приговор после двух лет заключения — редкий, но не единичный случай в практике белорусского судебного производства. И законодательством предусмотрены такие случаи: невинно осужденные имеют право на компенсацию материальных и моральных потерь, говорит правозащитник и юрист Гарри Погоняйло:

"Я сам был пионером этой практики еще в начале 90-х, когда Верховный суд вынес оправдательный приговор относительно двух фигурантов дела. Мы обратились в Генеральную прокуратуру, которая вела расследование, а также в Министерство финансов, которое является государственной казной Республики Беларусь, о компенсации потерь в итоге 22-месячного нахождения под стражей — казна рассчиталась. Это полностью реально — денежная компенсация морального вреда в случае оправдательного приговора".

Согласно господину Погоняйло, юридические процедуры в деле взыскания материальной компенсации могут быть предприняты после вступления оправдательного приговора в законную силу. Это произойдет через десять дней после его оглашения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров