Интервью с Иваном Гапоновым, осужденным за участие в митинге против Лукашенко

lenta.ru

10 марта белорусский суд приговорил двух граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей за участие в оппозиционном митинге 19 декабря 2010 года. Гапонов и Бреус, хоть и не являлись активистами оппозиции, попали сначала в милицейский автозак, а затем и на скамью подсудимых. Россия настоятельно требовала отпустить Гапонова и Бреуса, что наверняка помогло им избежать реальных тюремных сроков, к которым приговаривают других участников митинга. В интервью "Ленте.Ру" Иван Гапонов рассказал о том, зачем он вышел на площадь, как ему спалось в СИЗО и какие чувства он испытывает к Александру Лукашенко. Из сбивчивого и немного путаного рассказа Ивана становится понятно, что едва ли на площади Независимости в тот вечер был кто-то более аполитичный, чем он.

- Почему вы c Артемом вообще пришли на площадь Независимости?

- Я приехал на "Октябрьскую", это станция метро неподалеку от площади "Независимости". Люди взяли и решили пройтись по проспекту. Было классно - все улыбались, а машины сигналили мелодии.

- И все-таки, из каких соображений?

- Понимаете ли, я писатель. Я пишу хорошие книги. Пишу правду в них. Свою, лиричную, не посягающую на Истину. Но правду. Поэтому я не мог не быть там. Я решил это давно. Я был там ради искусства. Можно говорить еще о каких-то соображениях, но зачем, если мотива "я пришел туда, потому что был выходной" заведомо меньше, чем мотива "из любви к Искусству".

- Вы видели, как били стекла в здании правительства? Участвовали в этом?

- Когда я приблизился к дверям Дома правительства, то стекла уже били. Как мне показалось, били давно, потому как изнутри здание было профессионально, с элементами лирических отступлений, забаррикадировано. Я, естественно, в этом не принимал участия, стоял и смотрел. Потом прибежали ребята в доспехах и оттеснили людей от дверей, среди которых я оказался. Так я попал в первые ряды :) (интервью Артем согласился давать только по электронной почте и использовал в ответах смайлики - прим. "Ленты.Ру").

- Я тоже стоял тогда около дверей, но когда пришел ОМОН, спокойно отошел и в автозак не попал. Те, кто оказался в милиции, почему-то не ушли с пятачка между памятником Ленина и дверьми. Вот вы почему не ушли?

- Спецназ пришел и ушел, потом опять пришел. Между всеми пунктами максимум минут 10 прошло, если не меньше. Ну может, он навсегда ушел. Он же и приходил, чтобы "бесчинствующая толпа не прорвалась в Дом правительства", а люди, как они ушли, остались стоять просто там, где стояли. Зачем бы мне в здание правительства?

- А как именно произошло ваше задержание?

- Как и у большинства людей, задержанных в ту ночь. Нас "взяли в кольцо", которое сужалось, заставляя людей идти в одном направлении - в автозаки. Нас - это примерно человек пятьсот.

- Каково это - находиться в белорусском СИЗО? Расскажите поподробнее об условиях пребывания там?

- Ну... Для меня эти ИВС и СИЗО явились впервые. "Вам когда-нибудь нужен был адвокат?" - шучу с друзьями так. Мне сложно сравнивать - не с чем. Не было опыта. Тюрьма как тюрьма. Но, если верить людям, разговаривающим вокруг нас, то "Володарка" лучше, чем Жодинское СИЗО или СИЗО КГБ. В "Жодине", говорят, тяжко, но весело, а в "Американке" людей пытают. Возможно, прямо сейчас.

Поэтому отвечу, что условия пребывания - "нормальные". Тюрьме 140 лет, и сны там снятся - волшебство. Тем более я неприхотливый человек - мяса не ем, рыбы не ем, знаю, что не спать могу трое суток (проверял давным-давно), а тут еще и матрас выдают :). И спи себе, как лег. Можно книги писать, можно стихи, можно бигус не есть, можно курить. Ну полный спектр возможностей и их реализации :). Вот это да, вот это жизнь.


- Вам как будто понравилось в тюрьме. А что сокамерники говорили? Общались с ними? Или вы в одиночке сидели?

- Везде есть жизнь, и главная печаль может состоять в том, что на третий день понимаешь, что первые два был параноиком, на десятый узнаешь, что за год убил в себе истероида. Печаль в том, что здесь то же самое. Везде есть жизнь.

- На вас давили в ходе процесса? Заставляли признать вину? Например, Алесь Михалевич, бывший кандидат в президенты, рассказал, что в СИЗО применяются пытки.

- Я не был в СИЗО КГБ... Аполитичные люди им не нужны. Надеюсь :)

- С вами вели какие-то беседы, пока вы были в заключении?

- Я всем рассказывал одно и то же, как и вам сейчас. Правду. О книге своей.

- Я имел в виду сотрудников спецслужб...

- А я имею в виду всех. Всем про книгу рассказываю, если спросят. Я в этот момент о ней думаю.

- Так ваша книга о политике? То есть какая связь между искусством и митингом против Александра Лукашенко?

- Есть локальные связи мира, как вы сказали "связь между искусством и митингом против Лукашенко", а есть и "связь Искусства. Корпарэйшшшн."

- Насколько справедливо шел процесс?

- Я считаю себя невиновным, и, тем не менее, я уже официально уголовник. :) Причем по тяжкой статье - от 3 до 8 лет. В деле у меня 15 потерпевших омоновцев. Только что они там делают, для меня загадка - все они меня не знают и претензий не имеют. А те двое, что свидетельствовали на первом заседании, не смогли даже указать, кто из нас кто... Я отношусь к этому всему как к мультфильму. Очень увлекательному мультфильму, который заставляет сопереживать главному герою.

- Вам как-то в ходе процесса помогали российские власти? Посол России в Беларуси?

- Отдельное спасибо посольству России. Поддержка была ощутимая, меня не менее раза в неделю посещали сотрудники посольства. Они также связывались с моими родителями, показывали мне официальные заявления МИД РФ. И мультфильм становился интересней. :)

- Как вы думаете, почему вас с [b]Артемом суд приговорил к штрафу, а других проходящих по тому же делу - к реальным срокам заключения? Помогло то, что у вас российский паспорт?[/b]

- Мне сложно сказать. Иногда, да почти всегда, спаситель - тот, из-за кого все и началось. Я стараюсь отвлечься от мыслей по этому поводу. Просто спасибо тем, кто что-то делает из мотивации "Любовь к Искусству". Кстати, а вы с какой целью берете у меня интервью? :)

- Из любопытства. А под "тем, из-за кого все началось" вы Лукашенко имеете в виду? Или кого?

- Я считаю, что мне помогли лишь случай и время, забыв спросить меня о возможных неурядицах, смерти в жизни и т.д. Я думаю, что людям свойственно ошибаться, чтобы на них не обижались. А как можно обижаться на случай и время?

- Что вы думаете о том, что нескольким обвиняемым уже дали по 4 года?

- Да, вот это неприкольно. Я тоже всего 12 дней назад думал, что дадут 4 года. Все молодые парни, и походу тоже ни за что. Сегодня судят тоже "фигурантов дела"... Не знаю также, связан ли как-то условный срок после нашего приговора белорусу с наличием-отсутствием факта массовых беспорядков.

- Почему вы не стали обжаловать приговор, если сразу после его вынесения собирались это сделать?

- Выслушав мнения, я решил, что бесполезно играть в чужие игры. Если игра бесконечна и идеальна, то можно жить ею, а у меня уже есть такая, но своя. Если же игра проста и выиграл тот, у кого больше шапка, то можно смотреть мультфильм.

- Слушайте, Иван, вот вам и в тюрьме нормально было, и претензий ни к кому у вас нет. Но разве лично вам не кажется, что это беспредел, когда невиновного человека держат три месяца в тюрьме?

- Точно так, чем больше определившему размеры кажется, что больше можно, тем менее безразмерному можется относиться серьезно к разрешению на то, что можно.

- Ничего не понятно. :( Ладно, а вы не обижаетесь на Лукашенко за то, что провели за решеткой три месяца?

- Нет, я не могу ни на кого обижаться. Все хороши. И это проходит.

- Чем собираетесь теперь заниматься? Не планируете уехать куда-нибудь, например, в Россию?

- Я буду дальше писать свою книгу, которая только приобретает интерес, если неизвестно что за следующим поворотом. Я писал ее до этих событий, в этих событиях и после них. Это всего лишь время. Это страницы книги.

- А не мешает писать постоянная угроза оказаться в тюрьме? Вышел на площадь - и получил четыре года тюрьмы? Не хочется поспокойнее жить и творить?

- Это идеальная схема написания книги будущего. Тотальный постмодернизм. Это слова.

- Хорошо, ну а на оппозиционный митинг пойдете еще когда-нибудь?

- Если в моей книге будет незаконченная глава на этот счет. :)

- А почитать книгу дадите?

- Если она найдет вас:) Я ж ее даже подписывать именем своим не буду, спросят: "ты написал?" - я скажу: "я", - а зачем людям отвлеченным имена?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров