Суд оставил в силе предупреждение Мининформа газете "Народная воля"

БелаПАН

Высший хозяйственный суд (ВХС) Беларуси отказал негосударственной газете "Народная воля" в удовлетворении иска к Министерству информации. Такое решение огласила 28 марта судья Екатерина Короткевич.

В течение месяца решение ВХС может быть обжаловано в кассационной инстанции.

"Народная воля" просила суд признать недействительным предупреждение Мининформа от 14 января 2011 года. Предупреждение было получено за "распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации".

Чиновники усмотрели нарушение закона в заметке "Хто пачуе лозунг "Сыходзь!"?" ("Кто услышит лозунг "Уходи!"?"), опубликованной в сентябре 2010 года. В ней шла речь о начале акции "Молодого фронта" — организации, которая не зарегистрирована белорусским Минюстом, несмотря на многочисленные попытки легализовать свою деятельность.

Главный редактор "Народнай волі" Иосиф Середич убежден, что предупреждение Мининформа беспочвенно и "является примером цензуры в отношении независимой прессы".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter