Умер один из "отцов" интернета, уроженец Беларуси Пол Баран - фото

gzt.ru

В США скончался один из "отцов" интернета, уроженец Беларуси Пол Баран (Павел Баранов). Ему было 84 года. Как сообщил АР сын Барана Дэвид, смерть наступила в результате осложнений при раке легкого.

Баран, сотрудник корпорации RAND, был автором идеи пакетной передачи данных, которая сейчас используется в сети. Также он в 1962 году предложил использовать децентрализованную систему сообщения, в которой бы все узлы были разноправные и которая при разрушении большей части единиц сети сохранила бы свою работоспособность. В 1969 году Пентагон использовал идеи Барана при создании предшественника интернета— сети Arpanet.

В 2007 году Баран был торжественно включен в Зал славы изобретателей в Огайо, где встал в ряд с гениями ранга Томаса Эдисона.

В 2008 году президент США Джордж Буш присудил Барану Национальную медаль в области технологий и инноваций.

Умер один из "отцов" интернета, уроженец Беларуси Пол Баран - фото

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter